Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профсоюзные юристы за полгода помогли вернуть работникам Брестской области 2,6 млрд. рублей

Профсоюзные юристы за полгода помогли вернуть работникам Брестской области 2,6 млрд. рублей

Экономика и бизнес25 августа 2016 в 11:44

Правовыми инспекторами составлено 24 процессуальных и 32 иных документа для обращения в судебные органы

Правозащитная работа профсоюзов области в 1 полугодии 2016 года была направлена на защиту прав и законных интересов членов профсоюзов, контроль соблюдения трудового законодательства, организацию системной юридической помощи работникам и членам их семей, взаимодействие с органами государственной власти, государственного надзора и контроля в сфере трудовых отношений.

В январе-июне текущего года в ходе осуществления общественного контроля выявлено 989 нарушений законодательства о труде, которые были зафиксированы в соответствующих представлениях. При этом, нанимателями большинство из них уже устранено. По результатам общественного контроля 20 должностных лиц в организациях области привлечены к дисциплинарной ответственности по требованиям профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Продолжена работа по оказанию членам профсоюзов бесплатной юридической помощи. Правовыми инспекторами составлено 24 процессуальных и 32 иных документа для обращения в судебные органы, 7 работникам оказана помощь по представлению их интересов в суде, 9 – по восстановлению на работе.

Одним из важных направлений деятельности профсоюзов является общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о выплате заработной платы. В 1 полугодии текущего года профсоюзы помогли вернуть работникам Брестской области 264 604,2 рубля (или 2,6 млрд. неденоминированных рублей), вовремя не выплаченных нанимателями.

Последние новости