Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Парк высоких технологий подвел итоги за 2016 год

Парк высоких технологий подвел итоги за 2016 год

Экономика и бизнес7 марта 2017 в 11:55

Экспорт услуг и прямые инвестиции увеличились на 16%.

news_prev

Благодаря Парку высоких технологий (ПВТ) в 2016 году в целом по республике экспорт компьютерных услуг стал второй по значимости статьей в формировании положительного сальдо внешней торговли услугами.

Так, экспорт Парка увеличился на 16% и составил 820 600 000 долларов. Разработанное белорусским ПВТ программное обеспечение поставлялось в 67 стран мира: примерно половина экспорта пришлась на государства Западной Европы, чуть более 40% – на долю США. В то же время наблюдалось снижение экспорта в страны СНГ, что объясняется существенным падением экспорта в Россию. Кстати, в минувшем году резиденты Парка впервые вышли на рынки Филиппин, Вьетнама, Туркменистана и Мексики.

Вместе с тем Парк высоких технологий сумел привлечь почти 170 000 000 долларов прямых иностранных инвестиций, что на 16% больше, чем в предыдущем году.

В то же время существенно (в 1,6 раза) вырос объем внедрения программного обеспечения для белорусских предприятий и организаций. По итогам года он составил более 160 000 000 рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности Парка высоких технологий является работа по развитию благоприятной среды для появления стартапов. За счет средств ПВТ в Гродно был открыт инновационный комплекс, включающий в себя бизнес-инкубатор, коворкинг и учебный центр. На его базе начал работу отдел регионального развития по Гродненской области, осуществляющий поддержку стартап-проектов в сфере информационных технологий.

Активную работу проводит бизнес-инкубатор Парка. В 2016 году в прошедших на его базе мероприятиях приняли участие более 9 000 человек. Малым стартапам предоставлялись в аренду офисные помещения по льготным ставкам. Кроме того, ПВТ помогал этим компаниям в коммерциализации разработок, поиске потенциальных партнеров и привлечении инвестиций. Всего в прошлом году инкубирование проходили 9 стартап-компаний, отобранных на конкурсной основе.

Кроме того, администрация Парка высоких технологий в 2016 году продолжила работу по повышению престижа технического образования среди учащихся и продвижению среди школьников инженерных и компьютерных специальностей.

Ежегодно в ПВТ проходят традиционные Дни открытых дверей. В 2016 году по инициативе резидентов, при участии администрации и поддержке Министерства образования стартовал образовательный проект по обучению школьников (начиная со 2-го класса) навыкам программирования в среде Scratch.

На базе Парка была организована подготовка учителей, создан национальный портал scratch.by, сформировано сетевое сообщество преподавателей по языку программирования Scratch. В Орше появилась детская IT-академия «КомпАС», где школьников обучают навыкам современного программирования, а учителей – методикам преподавания программирования в среде Scratch.

Последние новости