Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Сегодня в Беларуси не используется 2 миллиона квадратных метров государственных площадей

Сегодня в Беларуси не используется 2 миллиона квадратных метров государственных площадей

Экономика и бизнес1 марта 2017 в 08:28

Это порядка 2 % всего недвижимого государственного имущества.

news_prev

Вопрос о том, почему такие значительные площади до сих пор не введены в хозяйственный оборот, поднимался на заседании Президиума Совета Министров в феврале. На совещании обсудили итоги работы по вовлечению в коммерческое использование незадействованных и неэффективно задействованного государственного имущества, также участники встречи согласовали перечень помещений.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день задействованы только 1006 объектов – 65 % от плана на 2016 год. Хуже всего обстоят дела в Витебской области, где используется 46,6 % от запланированного объема площадей, и в Минске – 32 % соответственно.

Вопрос вовлечения в оборот госимущества рассматривается ежегодно, однако заметного прогресса в этой работе нет. На заседании Андрей Кобяков обратил внимание на несколько причин такой ситуации.

Несмотря на то, что законодательство предоставляет полномочия по использованию государственных площадей каждому желающему, граждане пользуются правом очень осторожно. «Предприниматели совершено справедливо ставят перед Правительством вопросы об упрощении доступа к неиспользуемому государственному имуществу. Существует множество бюрократических барьеров, излишних ведомственных требований к объектам. Это ограничивает возможность инициативных, предприимчивых людей использовать пустующие объекты под открытие бизнеса и сдерживают процесс их вовлечения в коммерческий оборот», – подчеркнул премьер-министр.

Еще одна озвученная проблема – отсутствие объективной оценки эффективности использования имущества госпредприятиями и хозяйственными обществами. На сегодняшний день нет базовых критериев рентабельности использования государственной собственности в зависимости от отрасли и сферы деятельности. Более того, по мнению Андрея Кобякова, нет должного контроля со стороны Госкомимущества и Комитета госконтроля. «При проверках выявляются факты искажения отчетной информации, случаи сокрытия самого наличия неиспользуемого имущества, отмечается отсутствие должного контроля со стороны Госкомимущества за организацией этой работы в областях и достоверности представляемых ими данных. Считаю это недопустимым», – подытожил премьер-министр.

Как недавно заявил министр экономики Владимир Зиновский, в 2017 году разработают проект закона, где будут отражены все аспекты деятельности государственных организаций, в том числе управление имуществом и приватизация. Владимир Зиновский подчеркнул, что в новом законе необходимо закрепить статью о необратимости приватизации госимущества.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости