Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

В Минске задержаны фальшивомонетчики

В Минске задержаны фальшивомонетчики

Экономика и бизнес22 февраля 2017 в 12:43

Сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома задержали членов преступной группы, занимавшихся изготовлением и сбытом фальшивых белорусских денег.

news_prev

Сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома задержали членов преступной группы, занимавшихся изготовлением и сбытом фальшивых белорусских денег. Об этом сообщили в МВД Беларуси.

В конце января в Минске были зафиксированы случаи сбыта высококачественных поддельных банкнот номиналом Br20. Фальшивки выявлялись только при пересчете денежной выручки в магазинах, маршрутных такси, киосках продажи проездных документов «Минсктранса». Всего было установлено 19 таких фактов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и тщательного анализа сотрудники БЭП установили личность сбытчика подделок. «Им оказался ранее неоднократно судимый 26-летний житель столицы. Он рассказал, что в соцсетях познакомился с неким Дмитрием. Тот предложил заработать на реализации фальшивых купюр. В первый раз при встрече он получил от нового знакомого десять купюр номиналом Br20 с одинаковым серийным номером СК8387976. В последующие несколько недель при неоднократных встречах взял еще как минимум 30 аналогичных купюр. Сбывал их при покупке проездных талонов в киосках и общественном транспорте, небольших магазинах, подземных переходах. Полученную сдачу компаньоны делили пополам», — рассказали в МВД.

Теперь сотрудникам столичной милиции предстояло установить «умельца» — фальшивомонетчика. Как отметила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Ольга Загоровская, изъятые банкноты существенно отличались по качеству от выявленных ранее. Как позже выяснилось, злоумышленник изучал нюансы изготовления «денежной» бумаги, сам экспериментировал, пытаясь достигнуть нужной плотности, похожей на оригинал. Кроме того, изъятые образцы отличала хорошо подобранная цветопередача, наличие защитной нити. При этом каждая новая купюра была более совершенная, чем предыдущая.

Несмотря на все меры предосторожности и конспирацию, оперативники БЭП в считанные дни установили местонахождение подпольной типографии — одно из садоводческих товариществ в Смолевичском районе. Задержание происходило при поддержке СОБРа, добровольно впускать к себе нежданных гостей хозяин не торопился. Пока бойцы внутренних войск проникали в дачный дом, злоумышленник избавлялся от улик: пытался сжечь в печи около 200 фальшивых купюр и заготовки на бумаге формата А4. При обыске у задержанного обнаружены устройства для печатания фальшивых денег, соответствующая бумага, а также отсканированные изображения купюр номиналом Br20 и Br100.

Оба фигуранта признаны подозреваемыми по ранее возбужденному Фрунзенским РОСК Минска уголовному делу (ст. 221 УК РБ «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Есть все основания полагать, что не все факты сбыта фальшивок установлены. Сотрудники подразделений БЭП Минска продолжают работу по их выявлению и изъятию из денежного оборота. В этой связи МВД просит граждан, пострадавших от действий фальшивомонетчиков, обращаться в милицию.

Фото с сайта mvd.gov.by

БЕЛТА

Последние новости