Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Беларуси снова будут давать льготные кредиты, но по новой системе

В Беларуси снова будут давать льготные кредиты, но по новой системе

Экономика и бизнес27 марта 2017 в 11:41

По предложению Минстройархитектуры в правительстве Беларуси началась разработка проекта нового указа.

news_prev

В последние несколько лет льготный кредит на строительство жилья получить было практически невозможно. Банки повысили ставку кредитования для нуждающихся до 11-12% годовых. Но и под такой процент кредиты выделялись неохотно и в ограниченном количестве.

По предложению Минстройархитектуры в правительстве Беларуси началась разработка проекта нового указа, который должен решить проблему льготного кредитования. Суть нововведения в том, что банки будут давать деньги льготникам на общих основаниях, а государство начислять субсидию каждому конкретному гражданину.

Эти деньги пойдут на погашение части процентов и части основного долга по кредиту. Ранее государство напрямую перечисляло деньги банкам, а те предоставляли кредиты льготникам.

Новая схема позволит привлечь в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые есть у коммерческих банков. Кроме того, это позволит избежать директивного кредитования, то есть уходить от прямого перечисления банкам средств из бюджета.

На сегодняшний день льготный кредит на строительство жилья предоставляют только 2 банка. Если новый закон вступит в силу, то деньги буду выделять не менее 10–15 учреждений.

Последние новости