Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

ЕЭК запустила пилотный проект по созданию системы информирования об опасной продукции

ЕЭК запустила пилотный проект по созданию системы информирования об опасной продукции

Экономика и бизнес4 декабря 2018 в 11:27

Его собираются протестировать в том числе на товарах для детей и подростков, игрушках, а также молочных и мясных продуктах.

undefined

«Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС, – подчеркнул член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. – Ее участники – национальные органы госконтроля и комиссия – смогут сообщать о результатах мероприятий государственного надзора, мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений, случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза, без документов о такой оценке». По опасной продукции, не соответствующей требованиям единых техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, будут приниматься соответствующие меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Пилотный проект планируется опробовать на примере 6 технических регламентов ЕАЭС, регулирующих вопросы безопасности низковольтного оборудования, продукции для детей и подростков, игрушек, колесных транспортных средств, а также молочных и мясных товаров. Система позволит повысить эффективность госконтроля благодаря применению современных единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества, а также информированность граждан.

Анализируя причины появления на союзном рынке опасной продукции, Виктор Назаренко связал эту ситуацию в том числе с действиями недобросовестных органов по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов. «Необоснованная выдача документов об оценке соответствия снижает уровень доверия к результатам работ, – отметил министр ЕЭК. – При этом создаются значительные проблемы по развитию национальной инфраструктуры качества в государствах-членах, которые мешают добросовестным организациям быть конкурентоспособными на рынке».

Необходимо повышать уровень компетентности и ответственности национальных органов по оценке соответствия, включая введение института экономической ответственности за результаты их деятельности. Речь идет, в частности, об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности органов по оценке соответствия.

По словам Виктора Назаренко, также следует усилить взаимодействие национальных органов в сфере стандартизации, метрологии и аккредитации, чтобы повысить экспортный потенциал промышленности и сформировать конкурентоспособные отрасли экономики в странах ЕАЭС.

Последние новости