Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

На крупных торговых предприятиях Минска уверены, что снижать затраты за счет работников нельзя

На крупных торговых предприятиях Минска уверены, что снижать затраты за счет работников нельзя

Экономика и бизнес11 июля 2016 в 16:06

Наниматели пробуют экономить за счет людей: предлагают ужимать коллективные договоры, урезают бонусные схемы. Профсоюзы по возможности эти попытки пресекают

В последнее время нередко приходится слышать о том, что наниматели пробуют экономить за счет людей: предлагают ужимать коллективные договоры, урезают бонусные схемы. 


Профсоюзы по возможности эти попытки пресекают, идут на переговоры с начальством, однако прецеденты все же есть. На этом фоне дорогого стоит позиция руководителей торговых предприятий Минска, которая сводится к лаконичному «экономить на людях нельзя». По крайней мере, об этом свидетельствует анализ, проведенный Минским городским объединением профсоюзов (МГОП). Как отметила на заседании президиума МГОП заведующая социально-экономическим отделом объединения Елена Вербило, в профсоюзных организациях города социальная поддержка работников, регламентированная коллективными договорами, не только сохраняется, но и укрепляется.


Например, на многих предприятиях персонал может пройти обследование в больницах и поликлиниках города за счет нанимателя. В ООО «Торговый дом «На Немиге» работники питаются в местном кафе в кредит, с последующим удержанием из заработной платы. Одновременно они имеют право приобретать взаймы продукты в продовольственном комплексе (до 1,5 млн. неденоминированных рублей) и пользоваться беспроцентным кредитом на приобретение промтоваров универмага.


Выдавать жилищные кредиты сегодня опасаются даже на стабильно рентабельных предприятиях: проще запретить, чем рисковать. Между тем в торговле такую поддержку работникам зачастую оказывают. Так, в ОАО «Торгтехника» предусмотрена финансовая помощь при строительстве жилья до 1% стоимости жилой площади за каждый год работы на предприятии. А в ЗАО «Сделай сам» сотрудникам, проработавшим не менее 5 лет, предоставляют беспроцентный заем на строительство до 10 должностных окладов сроком на 36 месяцев.


– На знаменитой столичной «Комаровке» к реализации норм и гарантий, улучшающих положение работников, подходят основательно, – привела очередной пример Елена Вербило. – Профсоюзный комитет всегда находит поддержку у нанимателя, что прослеживается во всех пунктах коллективного договора. В частности, здесь практикуются прогрессивные формы оплаты труда. Как результат – вместе с ростом объемных показателей растет и зарплата.


Все вышеперечисленные примеры говорят о том, что, в каких бы сложных условиях ни приходилось работать, кадры – это не разменная монета, а выигрышное вложение. И если руководители заинтересованы в долгоиграющем успехе своего предприятия, этот факт им придется принять. 


К слову, в столичном профсоюзе работников торговли за последнее время создали 22 первичные организации. Среди них – представительные «Отель «Европа», «Славфуд», «Армянский стандарт», филиал «Виктория Олимп Отель» КУП «Бизнес-центр «Столица».   


Еженедельник «Беларускі Час»

Последние новости