Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Экономим и противостоим соблазнам: как прожить неделю до зарплаты

Экономим и противостоим соблазнам: как прожить неделю до зарплаты

Экономика и бизнес28 июня 2019 в 17:13

Топ-8 советов, которые помогут найти деньги, если у вас их нет.

undefined

Умение планировать бюджет – навык, который редкий человек способен быстро освоить. Как правило, при наличии денег нам становятся доступны многие соблазны. В итоге кто-то начинает вести финансовый дневник или использовать приложения, позволяющие отслеживать и хоть как-то контролировать траты. Но что делать, если до зарплаты жить еще неделю, а денег уже нет? Перед вами – топ рекомендаций, которые помогут пережить это сложное время.

Совет №1. Узнайте, сколько денег у вас осталось

Порой думаешь, что уже на мели, но на деле – всё не так печально. Чтобы решить проблему, нужно всего-то хорошенько поискать. Постарайтесь вспомнить, где вы обычно оставляете деньги на «черный» день, проверьте баланс банковских карт, которыми не пользуетесь, поройтесь в сумке и карманах, ведь в такой ситуации даже мелочь способна обрадовать. Иногда люди в осенних пальто находят неожиданные суммы! Поэтому попробовать определенно стоит.

Сумму, которая получится после подсчета всех оставшихся сбережений, разделите на число дней до зарплаты и придерживайтесь «дневного бюджета».

Совет №2. Позаботьтесь о питании

На еду уходит огромная часть месячного бюджета человека. Чтобы избежать непредвиденных трат, заранее проверьте полки с запасами каш и консервов, а также выясните, что осталось в холодильнике. Далее продумайте ваш недельный рацион, ведь приготовленная дома еда обойдется в разы дешевле покупных изысков. Разумеется, от стаканчика кофе по пути на работу стоит временно отказаться. Возможно, придется позаботиться о «ссобойке» на работу.

Совет №3. Сократите траты на транспорт

Если обычно вы добираетесь на работу на своей машине, то в эту трудную недельку можно поездить и на общественном транспорте. Возможно, у вас есть велосипед. Тогда внезапная нехватка денег может обернуться пересмотром взглядов на жизнь: вдруг вам понравится спортивный и экологичный транспорт?

Совет №4. Если отдыхать, то только бесплатно

Всего неделю можно прожить и без плановых походов в бар или кинотеатр. Подыщите более бюджетную альтернативу и сходите с друзьями на прогулку. Еще один вариант – изучить афишу бесплатных развлечений в городе. Возможно, поблизости проходит тематический кинопоказ или выставка.

Совет №5 Разберитесь, как работает бонусная система

Просмотрите все ваши дисконтные карты и бонусные баллы. Не исключено, что за какие-то «накопления» вы можете получить крупную скидку или товар бесплатно.

Задействуйте все средства, которые помогут немного сэкономить.

Совет №6 Продайте лишнее

Общество потребления подвергается критике не первый год. Мы скупаем вещи под влиянием рекламы, но быстро понимаем, что не так уж они нам нужны. При этом выбрасывать то, за что заплатили кровно заработанные рубли, тоже не хочется. Что же делать?

Выставьте предметы, которыми давно не пользуетесь, на продажу через специально предназначенные для этого площадки. Помните: если деньги нужны срочно, то цену нужно устанавливать минимальную.

Совет №7. Поищите дополнительные источники дохода

Если раньше у вас не было особой мотивации для того, чтобы попытаться монетизировать свои навыки, то сейчас – самое время. Умеете рукодельничать? Присмотрите ближайший маркет для продажи своих изделий. Отличаетесь грамотностью? Попробуйте взять заказ на бирже копирайтинга. Попробуйте получить деньги за любые свои умения. Однако не стоит брать заказы, на выполнение которых у вас уйдет много времени – ведь деньги нужны экстренно.

Совет №8. Долг

Если все предыдущие варианты не для вас, то остается только оформить карту рассрочки или одолжить денег. Помните, что их все равно придется отдавать, так что тратить чужие средства стоит особенно аккуратно.

Резюмируем

Если вам постоянно не хватает средств, то, вероятнее всего, стоит пересмотреть свои расходы и заняться финансовым планированием. Еще один вариант, который может помочь, – подумать над тем, как увеличить собственные доходы.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Александра ПОБАТА

 

 

Последние новости