Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Энергия одного колледжа: как будущие строители осваивают принципы энергосбережения

Энергия одного колледжа: как будущие строители осваивают принципы энергосбережения

Экономика и бизнес13 ноября 2019 в 14:53

Витебский государственный технический колледж сегодня задает тон всей Беларуси, являясь примером разумного энергопотребления. В 2014 году учебное заведение стало одной из площадок для реализации пилотного проекта ПРООН «Энергоэффективность в школах».

undefined

Для выхода на новый уровень энергосбережения здесь сделали капитальный ремонт с модернизацией учебно-производственного корпуса. Кроме витебского колледжа в проект попали средняя школа в Дзержинске и детские сады в Ошмянах и Гродно.

Комплексный подход

Все объекты представители ПРООН отбирали после тщательного энергоаудита. На его основе затем составили список необходимых мероприятий и определили бюджет. В витебскую площадку было вложено около 600 тысяч долларов. Половину этой суммы выделили местный бюджет и Департамент по энергоэффективности.

Теперь колледж – единственное учебное заведение, оборудованное гелиоколлектором. Он установлен на крыше и даже зимой нагревает воду до 60-70 градусов – батарее не нужны прямые солнечные лучи, достаточно дневного света. Нагретой таким образом воды хватает на все нужды колледжа: и для кухни, и для горячего водоснабжения в умывальниках и душевых.

Экономят электричество также индукционные плиты в столовой: они быстро разогревают пищу и воду, при этом включаются, только когда на поверхности находится кастрюля. Благодаря тому, что на такой плите нагревается не конфорка, а сразу дно посуды, в кухне не жарко. Несмотря на то, что для нового оборудования пришлось приобрести специальную ферромагнитную посуду, оно окупит себя уже через пару лет.

Вентиляционная система с рекуперацией тепла забирает воздух из кабинетов, нагревая до комнатной температуры регенератор. Он, в свою очередь, отдает тепло свежему воздуху, поступающему с улицы. Таким образом, проветривание не охлаждает помещения.

Конечно, строители провели самые основные энергосберегающие мероприятия: установили новые окна и двери, утеплили фасад, заменили лампы накаливания на энергосберегающие.

Проект завершен. Что дальше?

В колледже считают: это не причина остановиться на достигнутом. Энергосбережение осталось одним из главных векторов деятельности учебного заведения. Здесь пристально следят за показателями, постоянно наращивая их.

– По данным за 3 квартал, мы уже сэкономили 26 тонн условного топлива при годовом задании экономии в 20 тонн, – говорит инженер-энергетик Александр Кузьмичев. – Радуют и целевые показатели по энергосбережению. Годовой показатель экономии уже выполнен на 4,89%, при плане 4,5%.

Но самое главное, энергоэффективность – не только одно из приоритетных направлений работы колледжа, но и образ жизни учащихся и педагогов.

– Молодым профессионалам крайне важно разбираться в классах энергоэффективности техники, постигать будущую профессию на высокотехнологичном оборудовании и такая возможность сегодня есть на базе колледжа – в рамках работы Ресурсного центра по строительным технологиям, – отмечает преподаватель социально-гуманитарных дисциплин Наталья Медведева.

На высоком уровне учащиеся выполняют работы по техническому творчеству. Макеты «умных» домов ежегодно признаются лучшими на конкурсе изобретателей и рационализаторов. Учебно-производственные мастерские колледжа позволяют показать энергоэффективные материалы, «зеленые» технологии и их масштабное применение в строительстве. В ближайших планах – подготовка специального демонстрационного стенда, на котором будущие строители смогут моделировать утепление стен и выбрать оптимальные варианты при строительстве дома.

Первое место на областном этапе Республиканской молодежной акции «Диалог культур-2019» в номинации «Электронный ресурс» занял проект колледжа «Молодежь мира вместе». Он представляет собой виртуальную площадку, где ребята пропагандируют принципы разумного использования ресурсов. Они разрабатывают тематические опросники, викторины, игры. В числе подписчиков проекта уже не только белорусы, но и представители стран зарубежья.

К слову, территориально-ориентированное направление помогает разобраться в вопросах энергоэффективности жителям микрорайона и города. А совсем скоро в сети появится обновленная версия сайта energo.vgtk.by, где каждый сможет познакомиться с «зелеными» технологиями, углубить свои знания в области энергосбережения.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Семашко: отрицательное сальдо в торговле с Россией сократилось на 1,2 млрд долларов

Экономика и бизнес9.12.2019

Посол Беларуси в России Владимир Семашко констатирует сокращение отрицательного сальдо в торговле с Россией.

undefined

Бонус за скорость: в Беларуси планируются новые пособия за рождение детей

Экономика и бизнес9.12.2019

В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом – в три-четыре года.

undefined

Результаты встречи в Сочи: вопрос с компенсацией потерь в нефтяной сфере будет решен

Экономика и бизнес9.12.2019

До встречи в Сочи власти Беларуси и России согласовали 21 интеграционную «дорожную карту». Сейчас остаются несогласованными 8 из 31 карт. По словам Семашко, на прошедших переговорах удалось согласовать проекты документов по электроэнергетике и по вопросам сотрудничества таможенных служб.

Последние новости