Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Недопустимо сокращать издержки производства только за счет людей

Недопустимо сокращать издержки производства только за счет людей

Экономика и бизнес28 октября 2016 в 11:22

Федерация профсоюзов выступает за дополнительные гарантии трудящимся

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе заседания Президиума Совета, которое прошло в штаб-квартире Федерации профсоюзов в Минске.

Речь идет о проблеме «скрытого сокращения» работников. Результаты мониторинга ФПБ на предприятиях страны подтверждают наличие такой проблемы. Оптимизация численности работников осуществляется в меньшей степени за счет сокращения численности или штата работников, а преимущественно проходит посредством непродления контрактов.

По данным за январь – август 2016 года удельный вес увольнений по сокращению численности и штата составил лишь 1,6% от общего числа увольнений. В то же время ФПБ располагает информацией о 3 628 фактах оптимизации численности работников посредством непродления контрактов по инициативе нанимателя с лицами трудоспособного возраста, добросовестно работающими и не имеющими нарушений трудовой дисциплины. В последующем происходит исключение из штатного расписания организации вакантных единиц, образовавшихся после увольнения работников.

«Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности. Но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций. Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допускать необоснованного сокращения людей»,  – об этом говорил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

В то же время сегодня наниматель выбирает непродление контрактов (незаключение новых контрактов) как самый простой и незатратный путь оптимизации численности, принимая во внимание значительный охват работающих по данной форме найма.

Кроме того, становится очевидным стремление нанимателей к уменьшению срока, на который контракт заключается с работником. Количество контрактов, заключаемых организациями промышленности с работниками на 1 год, увеличилось с 40% в 2009 году до 56% в 2015 году. В некоторых организациях процент таких контрактов составляет от 90% до 100%.

«Наниматель выбирает непродление контрактов как самый простой и не затратный способ оптимизации численности работников. По сути же просто сокращает издержки за счет людей – это недопустимо», – подчеркнул Михаил Орда.

В такой ситуации работник оказывается в крайне незащищенном положении, поскольку при увольнении путем непродления контракта не получает выходного пособия, не попадает под программы переобучения и иные меры защиты, предусмотренные для отдельных категорий работников. Кроме того, в случае увольнения и регистрации в качестве безработного в первый месяц человек не получает материальной помощи, поскольку не участвует в оплачиваемых работах.

Данная практика идет вразрез с закрепленными в Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы рекомендациями по включению в коллективные договоры положений, гарантирующих работникам, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, продление контрактов с их согласия на максимальный срок.

Надо отметить, что профсоюзными комитетами проводится значительная работа по недопущению увольнений по истечении срока контракта с добросовестно работающими.

Кроме того, сегодня наниматели нередко используют изменение существенных условий как еще одну форму скрытого сокращения. Работников понуждают к увольнению: предлагаются неприемлемые условия труда, в результате чего работник вынужден уволиться.

С учетом складывающейся напряженности на рынке труда (на 100 вакансий приходится 114 безработных, увеличивается средний период трудоустройства) ФПБ выступает за предоставление добросовестным работникам ряда дополнительных гарантий при контрактной форме найма. Введение данной нормы повысит социальную защищенность работников и будет стимулировать добросовестный труд и закрепление лучших кадров на производстве.

Последние новости