Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Упрощения для бизнеса: нет конфискации, ниже потолки и 177 санитарных требований

Упрощения для бизнеса: нет конфискации, ниже потолки и 177 санитарных требований

Экономика и бизнес2 марта 2017 в 12:47

Правительство Беларуси развернуло политику по поддержке предпринимательства.

news_prev

На недавнем совещании, посвященном вопросам совершенствования контрольной деятельности, президент высказался по поводу необходимости облегчить условия для бизнеса. Представители министерств начали думать, как решить поставленную задачу, и многие ведомства уже издали соответствующие «упростительные» указы. Мы собрали информацию о планируемых нововведениях в предпринимательской сфере.

МНС: сокращает налоговый контроль

Как сообщил БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, на общественное обсуждение вынесен проект указа «Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц». Этот документ содержит ряд предложений по оптимизации контрольной деятельности.

В частности, предлагается установить проверяемый период налогового законодательства в пределах пяти календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки. «Сейчас, если налоговый орган приходит на проверку, то должен проверить все документы с момента предыдущей проверки либо с момента регистрации плательщика», – пояснил Владимир Муквич. Замминистра обратил внимание, что зачастую вопросы к субъекту хозяйствования возникают не потому, что он нарушил законодательство, а потому, что был утерян тот или иной документ.

Также проект указа предлагает не проводить налоговые проверки по субъектам хозяйствования, которые либо сами подаются на ликвидацию, либо государственные органы выявляют, что плательщик не осуществляет деятельности, и направляют в регистрирующий орган такое представление о ликвидации.

Кроме того, документ предусматривает особенности определения сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом. Налоговым периодом по ним является календарный год. Соответственно, сумма налога должна определяться в целом за календарный год с учетом сумм налога, уплаченного по отчетным периодам этого года независимо от истечения трехлетнего срока со дня уплаты.

БАМАП и Минтранс: отменяют требования к стажу и санкции к экспедиторам, логистам

Как сообщает Минтранс, по итогам заседания общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства, которое состоялось в конце февраля, готовят ряд предложений по упрощению бизнеса в транспортной сфере.

Одним из таких предложений может стать отмена обязательного двухлетнего стажа работы для водителей категории «ВЕ» и «СЕ» при допуске к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов.

Вероятно, изменения затронут подходы к основаниям прекращения действия лицензии и установлению равных требований к ведению бизнеса для лицензируемых и нелицензируемых перевозчиков, а также подходы при проведении предрейсовых медицинских осмотров для водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов.

Организации, участвовавшие в заседании, высказались за отмену жестких требований со стороны контролирующих органов к оформлению первичных документов по нетоварным операциям с нерезидентами.

Возможно, на государственном уровне рассмотрят также вопросы отмены санкций к экспедиторам и логистам со стороны контролирующих органов при формальных нарушениях.

Минстройархитектуры: на 40% сократит количество обязательных технических нормативных правовых актов

Об этом намерении заявил БЕЛТА министр архитектуры и строительства Анатолий Черный еще по итогам совещания, прошедшего у президента, на котором, между прочим, Александр Лукашенко высказался по поводу существующих норм строительства.

Он привел в пример требование к высоте помещений объектов питания, которая должна быть не менее трех метров. «Мы стремимся показать свою открытость, гостеприимство. Подписан соответствующий указ об отмене виз для привлечения зарубежных гостей. И все это упирается в трехметровые потолки», – прокомментировал президент.

В строительном комплексе страны на сегодняшний день существует более 2 тыс. технических нормативных правовых актов. Большая их часть силами министерства теперь носит рекомендательный характер, а обязательными для исполнения являются только 125 – это количество будет сокращено еще на 40%.

Ведомство планирует упростить действующий порядок перепланировки и в квартирах. «Там, где не затрагиваются несущие конструкции, необходимо идти на сокращение всех согласований, и это будет предложено буквально в ближайшее время», – сказал Анатолий Черный.

Минздрав: штрафы только за повторное выявление проблем

Министерство здравоохранения приняло новые санитарные нормы и правила для объектов общественного питания. Сейчас в них вместо 300 пунктов осталось только 177. Новые правила разрабатывались совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли и вступят в силу уже с начала марта.

Одно из изменений: штрафы за нарушения теперь будут взиматься только при повторном выявлении проблем.

Минюст: можно без печати, а ликвидировать предприятие можно через Интернет

По данным БЕЛТА, ведомство также намерено упростить некоторые моменты по ведению бизнеса.

В частности, внесено предложение скорректировать законодательство, исходя из отмены обязательного использования субъектами хозяйствования печати.

Подготовлен также проект по внесению изменений в декрет №1 о регистрации и ликвидации предприятий: Минюст предлагает привлекать нотариусов в качестве посредников при регистрации субъектов хозяйствования и направлять документы на ликвидацию через интернет.

МЧС: полностью прекращает проверки малого и среднего бизнеса

Об этом в начале февраля было заявлено на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям. При этом служба по-прежнему будет контролировать взрывопожароопасные объекты и места с массовым пребыванием людей: больницы, школы, детские сады, а также реагировать на обращения граждан о нарушениях в данной сфере.

Предприниматели, руководители объектов в любое время могут получить помощь и консультацию МЧС.

Минэкономики: отменят меру наказания в виде конфискации товаров

Такое намерение высказал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц, сообщает БЕЛТА. Если ведомство перейдет к действиям, вероятно, эта мера наказания будет вовсе исключена, а предпринимателей-нарушителей будут наказывать только штрафами.

***

Сейчас также рассматривается вопрос об упрощении доступа предпринимателей к неиспользуемому государственному имуществу.

Разработка изменений в сфере бизнеса только началась. В соответствии с поручением Администрации Президента на Национальном правовом интернет-портале и правовом форуме Беларуси идет обсуждение проблемных вопросов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. До 20 марта любой может высказать там свои предложения.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости