Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Госимущество «простаивает». На конец 2018 года это более 2,3 млн «квадратов»

Госимущество «простаивает». На конец 2018 года это более 2,3 млн «квадратов»

Экономика и бизнес6 февраля 2019 в 10:57

На очередном заседании Президиума Совета Министров рассматривался вопрос о согласовании перечня неиспользуемого госимущества, которое необходимо вовлечь в хозяйственный оборот в 2019 году.

undefined

Все неиспользуемые объекты госсобственности необходимо эффективно вовлечь в хозяйственный оборот, сообщили в пресс-службе Совета Министров http://www.government.by. Эта работа проводится в соответствии с Указом № 294. Перечень таких объектов ежегодно утверждается по согласованию с Президиумом Совмина. «Глава государства неоднократно указывал, что необходимо эффективно задействовать все имущественные объекты, превращать их в высокодоходный актив или вовлекать в хозяйственный оборот иным образом. В том числе продать или передать другому собственнику для открытия нового бизнеса и создания новых рабочих мест», – сказал премьер-министр Сергей Румас.

Официально в Беларуси на конец 2018 года не использовалось более 2,3 млн «квадратов», находящихся в госсобственности. Это около 2% от всего недвижимого государственного имущества. «Помимо недополученных доходов и потерь бюджета, собственники этих помещений несут повышенные расходы на содержание таких объектов», – подчеркнул глава правительства.

Всего за прошлый год органы госуправления провели работу по вовлечению в оборот 2 870 объектов, состоялось свыше 3 000 аукционов по реализации имущества. На торги было выставлено более 1 500 объектов с последующим понижением начальной цены. «Но реально продано только 658. При этом 440 объектов не заинтересовали покупателя даже начальной ценой в одну базовую величину», – отметил Сергей Румас.

Он также добавил, что план по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов в 2018 году удалось выполнить на 62%. Показатель, конечно, немного лучше, чем в 2017-м (тогда – 60%). Премьер-министр выделил ряд причин неполного выполнения плана – от низкого спроса на объекты, выставляемые на аукцион, до сложной процедуры подготовки к продаже.

Руководитель правительства обратил внимание на большой спрос на объекты для малого и среднего бизнеса. «Чтобы выстроить нормальную работу, есть все необходимые инструменты: право продавать объекты за одну базовую величину, передавать в безвозмездное пользование. Однако не все применяют их для решения главных задач, в том числе создания новых рабочих мест и роста доходов бюджета через рост экономики и налоговой базы», – заключил Сергей Румас.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Последние новости