Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Инвестиции в Минск. На что потратят миллиард рублей?

Инвестиции в Минск. На что потратят миллиард рублей?

Экономика и бизнес11 ноября 2019 в 15:39

На постройку каких объектов будут направлены средства Инвестиционной программы.

undefined

На Инвестиционную программу Минска в 2019 году было выделено 854 млн рублей, однако 11сентября депутаты Мингорсовета одобрили планы по ее корректировке. В результате на ежегодные строительные нужды столица израсходует 926 млн рублей (22 млн – на погашение процентов по кредитам).

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева рассказала СМИ, что в документ входит 501 объект, а в качестве получателей средств определены 32 организации-заказчика.

Самое нужное

Также ощутимая часть инвестиций будет направлена на строительство метро. В текущем году на эти цели выделено 220 миллионов рублей.

Об улучшении инфраструктуры власти города тоже не забывают. Сейчас они активно занимаются микрорайонами Чижовка-6 и Чижовка-6А. В них прокладываются инженерные сети и строятся дороги. Аналогичные работы проводятся в микрорайонах Лошица-8-1 и Лошица-8-2, а также в жилом комплексе «Минск-Мир». Недалеко от улицы Жуковского возводится участок Южной магистрали.

Среди крупных объектов улично-дорожной сети – строительство 1-го городского транспортного кольца от проспекта Дзержинского до улицы Толстого. Ко всему, Инвестиционная программа Минска предусматривает возведение 7 пожарных депо: в Каменной Горке, Красном Бору, Лошице и Новинках.

Будем здоровыми и образованными

О здоровье граждан власти тоже заботятся. Так, будет профинансировано строительство корпуса хирургии и трансплантологии на улице Семашко. А сейчас проводится реконструкция главного корпуса 9-й больницы с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток. Также отремонтируют корпуса Минского городского клинического онкодиспансера и проведут реконструкцию корпусов 4-й городской клинической больницы со строительством нового терапевтического корпуса. Будет окончена реконструкция 20-й поликлиники.

Запланировано строительство детских поликлиник в микрорайоне Лошица–9 и жилом районе Сухарево, многопрофильной поликлиники в квартале на улицах Либкнехта, Хмелевского, Люксембург и Лермонтова. Заканчивается реконструкция подстанции скорой помощи на улице Сырокомли. Всего на объекты здравоохранения направят 98,5 миллионов рублей.

В Инвестиционную программу входят и объекты соцзащиты. Так, в 2020 году запланировано начать строительство нового корпуса интерната для детей-инвалидов на улице Выготского. Также предполагается реконструкция зданий психоневрологических домов-интернатов на территории Минска и Минской области.

В жилом комплексе «Минск-Мир» не так давно ввели в эксплуатацию первый детский сад на 230 мест. В том же месте будет возведено 2 школы и такое же количество детских садов.

Больше спорта в жизни

На финансирование спортивных объектов будет направлено 44,8 млн рублей. В результате на улице Кальварийской появится бассейн международного стандарта, и рядом со стадионом «Трактор» – новый национальный стадион, соответствующий требованиям ФИФА. Также вводятся крытые теннисные корты на улице Жудро.

Среди прочих проектов — бассейн на улице Селицкого, завершение реконструкции лыжероллерной трассы на улице Ваупшасова, проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов на улицах Казимировской и Янки Лучины, а также стадиона СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике на улице Волоха. Также планируется построить велодорожку с мостом через Чижовское водохранилище.

Культура и отдых

В текущем году продолжатся работы в парках Уго Чавеса и Михаила Павлова. Планируется реконструкция парка Дружбы народов. Выделены деньги для реконструкции «Тиволи» и «Курасовщины», а также на благоустройство парка Янки Купалы.

На объекты культуры в текущем году город направит  8,4 миллиона рублей. На стадии рассмотрения находится вопрос о реконструкции Музыкального театра. При этом уже планируется реконструкция Национального исторического музея, кинотеатров «Москва» и «Победа». Также будут отреставрированы и регенерированы исторические здания в Верхнем городе и в Раковском предместье.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости