Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

К 2023 году магнитная полоса на банковских картах исчезнет

К 2023 году магнитная полоса на банковских картах исчезнет

Экономика и бизнес16 июля 2019 в 12:42

Все дело в безопасности?

undefined

Развитие информационных технологий способствует появлению новых сервисов, с которыми возможно дистанционно оплатить покупки почти в любой точке земного шара. Для пользователя таких услуг они кажутся простыми, а вот для банков все иначе, ведь именно им приходится беспокоиться о безопасности и постоянной работе платежных систем. Эмитенты переходят на использование чипов, перемещают карты в виртуальное поле, выпускают бесконтактные карточки.

Заместитель начальника управления электронных платежных инструментов главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Елена Кишкурно рассказала SB.BY: «Переход от банковских платежных карточек с магнитной полосой к картам с наличием микропроцессора стандарта EMV (Europay + MasterCard + VISA) — одна из мировых тенденций в данной сфере. Стандарт EMV разработан международными платежными системами в первую очередь для повышения уровня безопасности операций с карточками. При совершении транзакций с чиповыми картами стандарта EMV вероятность мошенничества существенно снижается за счет использования ПИН-кода и криптографических алгоритмов. Такие карточки также имеют более широкий функционал по сравнению с карточками с магнитной полосой. На чипе могут быть размещены как банковское, так и иные приложения, что позволяет банкам совместно с другими организациями (торговыми, транспортными и т.д.) реализовывать программы, повышающие заинтересованность держателей карточек в расчетах с использованием этого платежного инструмента в конкретных торговых организациях, общественном транспорте, на культурно-массовых, спортивных мероприятиях».

Также Елена Кишкурно отметила, что правление Нацбанка приняло соответствующие постановления, которыми предусмотрен поэтапный переход на карточки с микропроцессором стандарта EMV. В первую он будет внедряться для международных платежных систем, так как такими карточками можно пользоваться как внутри нашей страны, так и за ее пределами, а значит, риск мошенничества выше. Позже планируется переход на выпуск чиповых карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ.

Запланировано, что с 1 января 2023 года в нашей стране будет обеспечено использование исключительно микропроцессорных карточек, эмитированных белорусскими банками. При этом пластик, эмитированный иностранным банком, будет обслуживаться как с микропроцессором, так и с магнитной полосой. Ведь выпуск данных карт находится вне сферы регулирования законодательства Беларуси.
В целом, с учетом представленной банками регулятору информации, на 1 апреля 2019-го доля карточек с чипом составила 67,5% от общего количества карт, выпущенных банками страны.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости