Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как оказалось, под Новый год магазины «кормили» белорусов просроченными продуктами

Как оказалось, под Новый год магазины «кормили» белорусов просроченными продуктами

Экономика и бизнес5 февраля 2019 в 13:11

Эпидемиологическая служба раскрыла последствия рейдов.

undefined

В новогодние и рождественские дни санитарно-эпидемиологическая служба Минска решила более бдительно понаблюдать за торговлей. И оказалось, что неспроста. Согласно недавнему отчету о тех «праздничных» рейдах, магазины не заботились о соблюдении законов.

По итогам проверок были найдены нарушения на 85% торговых точек. В 33% случаев на товаре не нашли маркировку или же информация на маркировке была несоответствующая (недостаточная). В 30% магазинов в ненадлежащем виде находились помещения, оборудование, инвентарь или тара.  Ко всему, в 19% случаев продукция хранилась в неподходящих температурных условиях. В 15 процентах «изученных» торговых точек продавали «просрочку», а еще у 4% не было документов, которые могли бы подтвердить качество и безопасность продукции для потребителя, сообщает ByFin.by.

В результате проверок 86 должностных и юрлиц были оштрафованы. Также было вынесено 31 предписание о приостановке реализации товаров (работ, услуг), 121 предписание об изъятии из обращения товаров, общий вес которых дошел до 911 килограммов. Субъекты хозяйствования получили 179 рекомендаций, направленных на устранение нарушений.

Между тем считается, что сертификация выгодна для всех. Ведь потребитель может сразу определить качественный и безопасный товар, а предприниматель за счет соблюдения законов и правил завоевывает доверие покупателя, повышает свою репутацию и конкурентоспособность. Вдобавок у предпринимателя появляется возможность участвовать в частных тендерах и госзакупках, также у него всегда есть актуальная информация о состоянии собственной продукции. Плюсы сертификации для государства тоже вполне прозрачны, так как она позволяет контролировать качество и безопасность потребляемой продукции, импорт; развивать международные отношения; регулировать взаимоотношения между поставщиком и потребителем.

Сертификация является обязательной для следующих типов товаров:

  • соковая, молочная, рыбная, мясная, табачная продукция;
  • товары легкой промышленности и мебель;
  • лифтовое оборудование;
  • низковольтное оборудование.

Также летом 2018-го ввели сертификацию на холодильные и морозильные приборы, электрические духовые шкафы и варочные панели, стиральные машины, лампы, кондиционеры и прочие виды бытового и офисного оборудования.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости