Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Китай выделит деньги на строительство в столице футбольного стадиона и бассейна

Китай выделит деньги на строительство в столице футбольного стадиона и бассейна

Экономика и бизнес6 августа 2019 в 16:31

Всего на строительство знаковых спортивных объектов Поднебесная выделит 235 миллионов долларов.

undefined

Об этом сообщил БЕЛТА министр экономики Дмитрий Крутой.

Строительство в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта уже обсудили с главой государства Александром Лукашенко. Президент подчеркнул, что все необходимые условия для строительства важно создать в самые короткие сроки.

– По двум нашим будущим спортивным объектам китайской стороной зарезервировано 235 миллионов долларов, – отметил Дмитрий Крутой. – Китай считает, что эти объекты будут его лицом в Европе, поэтому очень серьезно к ним относится. Это будут действительно знаковые спортивные сооружения, аналогов которых не очень много в нашем регионе.

Министр заметил, что Китай оказывает техническую помощь Беларуси с 2007 года. За 12 лет сотрудничества страны смогли реализовать 8 проектов общей стоимостью почти 130 млн долларов.

– Сегодня в работе акцептованные суммы на 95 млн долларов, то есть суммарно за 12 лет мы обеспечили выборку общей китайской техпомощи на 225 миллионов долларов, – пояснил Дмитрий Крутой. – Чтобы понять масштабы: за 12 лет практически идентичная сумма, которая будет использована на двух объектах.

Тем не менее на строительстве футбольного стадиона и бассейна китайская техпомощь для Беларуси не закончится: КНР уже запланирована финансовая поддержка на сумму около 100 млн долларов.

– С прошлого года в Китае изменилась внутренняя политика в отношении техпомощи. Было создано специальное государственное агентство, оно напрямую подчиняется Госсовету и с такими странами, как наша, взаимодействует в рамках заключенных межправительственных соглашений. Буквально на днях мы получили подписанный меморандум, где четко определены приоритеты для нашей республики. Кроме этих спортивных сооружений предусмотрены объемы технической помощи, которая будет выделяться индустриальному парку «Великий камень», таможенному и пограничному комитетам, на третий этап строительства социального жилья в Беларуси и другие направления, – рассказал Дмитрий Крутой.

Последние новости