Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Когда нефть – в прошлом: Беларусь и Италия обсудили зеленую экономику

Когда нефть – в прошлом: Беларусь и Италия обсудили зеленую экономику

Экономика и бизнес9 октября 2019 в 08:50

Беларусь и Италия намерены существенно увеличить взаимный товарооборот.

undefined

Среди основных направлений совместные проекты в области энерго- и ресурсосбережения, информирует БЕЛТА.

В Минске состоялся итало-белорусский форум по зеленой экономике, организованный посольством Италии в Беларуси, Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний (ICE), Белорусской торгово-промышленной палатой и ассоциацией Confindustria Belarus.

На форуме обсуждались перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества в области зеленой экономики и других сферах с акцентом на использовании итальянских инвестиций, возможности применения белорусскими компаниями передовых достижений итальянской промышленности и возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в центре внимания было строительство «умных» городов, внедрение энергоэффективных технологий в гражданском и промышленном строительстве, а также сельском хозяйстве.

«В 2018 году товарооборот между нашими странами составил 700 млн евро. В нынешнем году рассчитываем достигнуть более 800 млн евро, в 2020-м – 1 млрд евро. Проводимый форум, в котором принимают участие 35 итальянских и свыше 150 белорусских предприятий, – важный этап сотрудничества. Надеюсь, что участники заключат выгодные контракты», – сказал посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди.

Посол Италии также отметил, что Беларусь и Италия не богаты природными ресурсами, а потому должны создавать энергию собственными силами, используя солнце, ветер и переработку отходов. Италия готова предоставить свой опыт и технологии.

Представлявший Беларусь заместитель премьер-министра Игорь Петришенко подчеркнул, что страны заинтересованы в укреплении сотрудничества. В 2018 году товарооборот между Беларусью и Италией вырос на 15% по сравнению с 2017 годом. За последние два года в Беларуси стали работать более 60 новых предприятий с итальянским капиталом. На рынке Италии большой спрос на белорусскую металлопродукцию, калийные удобрения, синтетические волокна, мебель и ее части, дубленую кожу, древесину, льняные ткани.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что сторонам важно восстановить прежний уровень торгово-экономических отношений, сбалансировать поставки.

«Нам нужно искать ниши, продвигать свою продукцию на рынок Евросоюза. Считаю, что есть все шансы вернуться к показателю товарооборота в два миллиарда долларов, как было раньше», – сказал Улахович.

Последние новости