Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Когда ожидать появления в Беларуси новых duty free?

Когда ожидать появления в Беларуси новых duty free?

Экономика и бизнес25 сентября 2019 в 13:45

В нашей стране запланировано открыть 4 магазина duty free на въезде в страну.

undefined

Такие торговые объекты позволяют купить иностранную продукцию дешевле, так как в них она реализуется без пошлин, увеличивающих стоимость, рассказал СМИ первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

«Мы законодательно определили основные требования к таким магазинам и развиваем этот вид деятельности. С 2014 года количество таких магазинов в стране увеличилось в 3 раза», – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сейчас на въезде в страну в автодорожном пункте пропуска работает только один такой магазин. Еще 2 находятся в Национальном аэропорту «Минск».

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявил, что на въезде в автомобильных пунктах пропуска будет функционировать 5 магазинов duty free. Он считает, что это оптимальное число. А убедиться, что данные торговые объекты приносят пользу, поможет мониторинг по результатам года и оценка их работы.

Относительно сроков открытия дополнительных торговых объектов, Турчин сказал: «В целом решение поддержано, правительство совместно с Управлением делами в ближайшее время внесет на рассмотрение Президента соответствующий проект распоряжения. Как только Президент подпишет распоряжение, эти магазины заработают».

Первый вице-премьер заверил, что прямой конкуренции с отечественными производителями такой же продукции у магазинов duty free нет. Дело в том, что основные товары в них – это алкоголь, сигареты и парфюмерия, которые обычно не пересекается с ассортиментом наших производителей.

«Все-таки налоги, которые уплачивают эти магазины, идут в белорусский бюджет. И мы даем право выбора человеку: купить эти товары на территории сопредельных государств (от этого ни бюджет, ни субъекты хозяйствования не получают ничего) либо все-таки проголосовать рублем в этих магазинах», – подчеркнул Александр Турчин.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости