Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Наличная валюта – пережиток прошлого?

Наличная валюта – пережиток прошлого?

Экономика и бизнес15 марта 2019 в 12:27

Чем могут «аукнуться» наличные доллары белорусам.

undefined

По сведениям Федрезерва США, за пределами Америки находится порядка 60% всех наличных долларов. При этом доля стодолларовых купюр, которые «ушли» на «экспорт», составляет 80% от всех выпущенных.

Казалось бы, в эпоху цифровизации спрос на наличные должен снизиться, однако этого не наблюдается. В той же Америке он повышается как внутри страны, так и со стороны иностранных покупателей. Любопытно, что до кризиса 1987-го доля американской валюты за рубежом была ощутимо меньше 20% от всех напечатанных в стране денег. Доля стодолларовых банкнот колебалась в районе 30%. Однако после произошел резкий рост использования национальной валюты США в других странах.

Считается, что наибольший спрос на наличные в долларах создают граждане стран с неустойчивой финансовой системой, а также «серые» и криминальные бизнесы. Вдобавок, именно стодолларовые купюры за границей используются в качестве надежного средства накопления. Но вот уже более 2 лет белорусы продают больше наличной валюты, чем покупают.

Долларовая угроза

Что нам так нравится в наличных долларах? Их надежность, скорость расчетов, отсутствие потребности доказывать источник их происхождения и прочее.

Конечно, если хранить небольшую сумму наличными в валюте, то существенных проблем не возникнет, но если все ваши накопления вы пытаетесь сберечь именно так, то с течением времени трудности неизбежны.

Все мы помним, что в 2018-м Европейский Центробанк решил завершить выпуск купюр достоинство 500 евро. Крайние сроки изъятия не установлены, но уже сейчас можно столкнуться с тем, что магазин за границей неохотно примет такую банкноту. При этом в банках Кипра обязательно спрашивают о происхождении этих денег. Все это связано с тем, что именно купюра достоинством 500 евро оказалась крайне популярной в криминальном мире. Но что же не так с наличными долларами?

Стоит знать, что с «наликом» в долларах почти нет возможности пройти проверку источников дохода и пользоваться ими легально. Так что если вы сейчас складываете деньги в мешок, то может статься, что в будущем у вас не будет возможности ими рассчитаться даже за услуги дантиста.

Еще одна трудность, которая может случиться с наличными долларами, – наследство. Если ваш родственник завещал вам кругленькую сумму, но хранил ее наличными, то объяснить происхождение денег вы вряд ли сможете. Ко всему, доллары подделывают в разы чаще рублей.

Отдельная проблема – накопления на обучение детей за границей. Есть вероятность, что спустя всего 5–7 лет наличные нельзя будет использовать для этих целей.

Эксперты считают, что в наше время хранить деньги старыми способами – противоестественно, и рекомендуют постепенно от них отказываться. Между тем люди в возрасте часто имеют негативный опыт общения с банками, так что с трудом доверяют им честно заработанные деньги. Однако они не учитывают, что технологии далеко ушли вперед и у современного банка нет особых лазеек для обмана клиентов.

Куда деть деньги?

Обычно финансовые эксперты рекомендуют не хранить яйца в одной корзине, а грамотно диверсифицировать их. К примеру, популярным является вариант, когда человек вкладывается в золото, недвижимость и иностранную валюту. Разумеется, для приумножения денег можно рассмотреть банковские вклады, облигации, акции проверенных компаний, но инвестиции в ценные бумаги требуют подготовки.

Так что если давненько собираете наличные доллары, то стоит поразмыслить, как оптимально уберечь ваши деньги, пока трудности не нагрянули.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости