Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

МАРТ хочет ужесточить механизм регулирования цен

МАРТ хочет ужесточить механизм регулирования цен

Экономика и бизнес3 декабря 2019 в 09:22

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) выступает против вознаграждений за продвижение социально значимых товаров.

undefined

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект Указа «О запрете выплаты вознаграждений и платы за оказание услуг по продвижению продовольственных товаров».

В пояснении к опубликованному на сайте министерства документу говорится,  что предприятия торговли (юрлица и предприниматели) будут лишены возможности получать выплаты для продвижения социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. На данный же момент «ограничение розничных цен нивелируется возможностью субъектов торговли получить доходы от поставщиков товаров в виде различного рода вознаграждений (бонусов, премий, иных платежей), перечисляемых в рамках гражданско-правовых договоров, направленных на продвижение товаров».

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли считают, что такая схема торговли неприемлема.

«На сегодня мы имеем механизм ухода от ограничений, установленных государственным органом, осуществляющим регулирование цен. Из-за чего снижается выручка поставщика, хотя первоначальная цена товара не изменяется», – поясняют в ведомстве.

Напомним, что в соответствии с порядком, действующим с 2014 года, МАРТ может вводить госрегулирование на закрытый перечень социально значимых товаров на срок не более 90 дней в течение одного года.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Бонус за скорость: в Беларуси планируются новые пособия за рождение детей

Экономика и бизнес9.12.2019

В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом – в три-четыре года.

undefined

Результаты встречи в Сочи: вопрос с компенсацией потерь в нефтяной сфере будет решен

Экономика и бизнес9.12.2019

До встречи в Сочи власти Беларуси и России согласовали 21 интеграционную «дорожную карту». Сейчас остаются несогласованными 8 из 31 карт. По словам Семашко, на прошедших переговорах удалось согласовать проекты документов по электроэнергетике и по вопросам сотрудничества таможенных служб.

undefined

Золотовалютные резервы снизились, зато Беларусь выполнила долговые обязательства

Экономика и бизнес6.12.2019

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря составили более 9 миллиардов долларов.

Последние новости