Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Нацбанк: ставка рефинансирования может снизиться до конца года

Нацбанк: ставка рефинансирования может снизиться до конца года

Экономика и бизнес4 мая 2019 в 12:41

Главный банк страны стремится сделать денежно-кредитную политику открытой и понятной

undefined

Председатель Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил СМИ, что не исключает снижения ставки рефинансирования до конца текущего года. В настоящее время она находится на уровне в 10%.

Павел Каллаур отметил, что интенсивность инфляционных процессов в начале 2019 года несколько повысилась, однако это было ожидаемо. Годовой прирост потребительских цен в марте текущего года оказался на уровне в 5,8%. А в прошлом году цены на потребительские товары и услуги выросли на 5,6%.

Определяющую роль в инфляционном росте в период с января по март 2019-го сыграла динамика цен, подверженных сезонным колебаниям. На фоне прошлогоднего низкого урожая с начала этого года ощутимо подорожала плодоовощная продукция.

Также глава Нацбанка отметил, что рост зарплат в конце прошлого года темпами, опережающими увеличение производительности труда, тоже повлиял на ускорение инфляции. Однако регулятор ожидает снижения влияния данного фактора во втором полугодии 2019-го.

Павел Каллаур подчеркнул, что главный банк страны стремится сделать денежно-кредитную политику открытой и понятной для всех, поэтому на сайте Национального банка разметили материал, детально описывающий процесс принятия решения по ставке рефинансирования.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости