Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не платил налоги? Настигнет карма!

Не платил налоги? Настигнет карма!

Экономика и бизнес7 марта 2019 в 08:30

Система социального одобрения в Китае лишила миллионы потенциальных путешественников возможности приобрести билеты на поезд или самолет.

undefined

В 2018 году китайские суды запретили вылеты 17,5 миллиона раз, ограничили передвижение поездами 5,5 миллиона раз.

Также 128 людям не разрешили покинуть страну из-за невыплаченных налогов. В прошлом году власти Китая собрали данные о 14 миллионах человек, связанных с «ненадежным поведением». К примеру, в базу попали люди, которые являются должниками или занимались фиктивной рекламой. 

Система социального одобрения в Китае была запущена в 2014 году. На данный момент по всей стране ее курируют местные власти. В полную мощь программа должна заработать к 2020 году. Цель – отслеживать поведение каждого гражданина и компании для того, чтобы дать им социальную оценку.

Система была разработана для регулирования поведения граждан и действует по принципу «кнута и пряника». Преступлениями считаются неуплата налогов, задолженностей, прием наркотиков и другое. Наказывают таких людей путем ограничения поездок, доступа к образованию и ведению бизнеса. Компании могут лишить доступа к банковским кредитам или вовсе отстранить от государственных контрактов.

Представить подобную систему в западном обществе довольно сложно, однако многие граждане Китая приветствуют ее и считают хорошим средством для борьбы с мошенничеством и асоциальным поведением.  

Часто повторяемый лозунг схемы гласит: «Как только доверие к вам будет утрачено, вы столкнетесь с ограничениями повсюду». Похоже на систему кармы, не так ли?

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости