Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Не разорить, а помочь: как работает бизнес-инкубатор в Минске

Не разорить, а помочь: как работает бизнес-инкубатор в Минске

Экономика и бизнес26 ноября 2018 в 12:26

Специалисты рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, и на какую помощь они могут рассчитывать.

undefined

КУП «Молодежная социальная служба» работает в Минске с 1992 года, а с 2009-го получила статус бизнес-инкубатора. По словам генерального директора организации Римы Епур, которая возглавляет ее более 27 лет, они стали не первым подобным учреждением в стране.

«Бизнес-инкубаторы создавались и раньше. Первый виток был еще в 1990-х годах, а с 2005-го по 2008-й начался второй. Мы как раз в него и попали. А до этого работали над тем, как самим заработать деньги для старта», – рассказала Рима Мечиславовна.

Основная цель работы бизнес-инкубатора – создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Понятно, что многие начинающие бизнесмены прежде всего нуждаются в площадях. В здании Молодежной социальной службы можно арендовать различные помещения – от 4 до 70 квадратных метров. «Начинать, конечно, лучше с малого. А потом предприятия растут, расширяются. Некоторых кооперируем между собой. Ведь зарабатывать вне инкубатора они сами способны, а вот какие услуги могут оказать друг другу – мы подсказываем», – отметила заместитель генерального директора Марина Колос.

На сегодня непосредственно в инкубаторе находится 160 бизнесов. Заполняемость составляет 90%, в оставшиеся 10% входит управленческий персонал, а также места общего пользования. Такую популярность среди предпринимателей руководство учреждения связывает в первую очередь с удобным расположением в центре Минска.

Как пояснила Марина Колос, бизнес-инкубатор хоть и работает на территории Партизанского района, открыт для жителей всего города. При наличии свидетельства о госрегистрации человек пишет заявление, что желает разместиться и какую площадь хочет занять. Однако прежде ему предлагают пройти конкурсную комиссию. «Зачастую на одно помещение претендуют сразу несколько желающих. Но предпочтение отдаем тем, кто обязуется создавать новые рабочие места. Поскольку мы государственное предприятие, то должны выполнять показатели социально-экономического развития, в том числе создание новых рабочих мест», – добавила заместитель гендиректора.

Стоит отметить, что арендовать помещения в бизнес-инкубаторе можно на льготных условиях. Одно «но» – срок аренды рассчитан максимум на 5 лет. Как поясняют в бизнес-инкубаторе, после этого срока предприниматель уже способен отправляться в самостоятельное плавание. Конечно, можно и не ждать, а уйти на бо́льшие площади. Но как показывает практика, более половины резидентов остаются на 5 лет.

Справиться с амбициями

Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, связаны прежде всего с продвижением своего бизнеса, закупкой необходимого оборудования и иным. А точнее – с их стоимостью на сегодня. Однако, по словам Марины Колос, те, кто настроен на серьезную работу, находят выход и из этой ситуации. «Мы сотрудничаем с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей, который предоставляет резидентам займы до 6 000 рублей под 7% годовых. Это своего рода поддержка чтобы стать на ноги. Потратить деньги можно как раз на продвижение либо на закупку оборудования», – отметила Марина Станиславовна.

Еще одна серьезная проблема – конкуренция. Сегодня она большая в любом направлении, тем более в Минске. Первые полгода у предпринимателей уходят на то, чтобы понять, с кем и как работать, на чем зарабатывать. И, конечно же, финансы.  Ведь некоторые приходят в бизнес-инкубатор сразу с большими амбициями. Но не всем удается их реализовать. Так, немало случаев, когда предприниматели просто уходили и закрывали свое дело, поняв, что не движутся вперед, а загоняют себя в долги. «Наша задача не разорить бизнес, а помочь ему стать на ноги. И если кто-то из резидентов сталкивается с проблемами, то может спокойно обратиться за помощью. У нас работают специалисты, к примеру, юрист, бухгалтер, которые готовы дать консультацию, как поступить в сложившейся ситуации», – пояснила Марина Колос.

Школа для бизнесменов

Кстати, совместно с компанией «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» в течение двух лет Молодежная социальная служба проводит бизнес-школу. На протяжении года в течение трех дней проходят тематические бесплатные семинары для молодых людей от 18 до 29 лет, желающих открыть или развить свой бизнес, реализовать свою идею. С ними работают преподаватели, менторы из числа сотрудников бизнес-инкубатора, а также привлеченные со стороны и действующие бизнесмены.

В 2018 году уже состоялось 23 бизнес-школы. Некоторые выпускники, кстати, потом приходят в качестве резидентов. Так, недавно в бизнес-инкубаторе появилась компания, которая занимается встраиваемыми зарядными устройствами для гаджетов и другой техники. Для Беларуси это новое направление.

«Предлагаем всем нашим резидентам пройти бизнес-школу в качестве участника, а кому-то и в качестве ментора. Отправляем на обучение и начинающих «предпринимателей», которые приходят к нам не с готовым проектом, а лишь с идеей, – рассказала Марина Колос. – Зачастую после бизнес-школы они осознают, стоит ли сейчас создавать предприятие или еще доработать проект. Много случаев было, когда несколько человек приходили с идеями, потом кооперировались и открывали бизнес».

На площадях молодежного бизнес-инкубатора размещаются бизнесы с различными направлениями деятельности, преимущественно связанные со сферой услуг, т. к. производство разместить здесь очень проблематично. Например, бухгалтерские, юридические услуги, продажа через интернет, разработка программного обеспечения, услуги в бьюти-сфере, туризм. Есть автошкола, различные арт-студии – музыкальная студия «Арт-квартал», школа архитектурного мышления, художественная школа-студия «Лель». Несколько резидентов занимаются строительством объектов по республике.

В последнее время стали больше вовлекаться в бизнес женщины. К примеру, обучение в бизнес-школах прошли 430 представительниц прекрасного пола и всего 160 мужчин. Возрастная категория начинается с 18 лет, хотя основная масса предпринимателей все же 30–35 лет.

Что говорят резиденты?

Наталья и Виктория занимаются бизнесом в сфере оказания юридических услуг относительно недавно – с октября 2017-го. «Первоначально мы снимали офис в другом месте. Но находиться обособленно от предпринимательства бессмысленно, поскольку не приносит дальнейшего развития. С бизнес-инкубатором познакомились в бизнес-школе. И с 1 августа работаем здесь. Привлекло размещение – небольшие комфортабельные офисы, да еще и в центре города. Работаем среди предпринимателей, так что уже появилась неплохая клиентская база. И конечно же – поддержка со стороны руководства, которое заряжает энергией, чтобы двигаться вперед», – рассказала Наталья.

Основатели компании, которая занимается проектированием в строительстве, пришли сюда 3 года назад в составе иной организации. Но последняя уже перешла на другое место. «А мы отделились, стали работать на себя. Условия приятные как по цене, так и по расположению. Плюс – небольшие площади. Сейчас такие мало где встретишь. Только если в старой застройке на окраине города», – пояснил директор компании Дмитрий.

Попробовать на практике

В настоящее время в Беларуси работают 26 бизнес-инкубаторов. Почему важно развивать эту деятельность? «Нужно учить людей брать на себя ответственность и быть бизнесменами. Таких, кто сам обеспечивает семью и работает на уровне ремесленника, в стране много. А вот когда набираешь штат людей, не боишься пойти на другие рынки – таких предпринимателей, к сожалению, мало, – пояснила Рима Епур. – При этом именно они дают основной доход в экономику».

Однако, добавила Рима Мечиславовна, нельзя прийти в средний бизнес в обход малого. Также невозможно научиться бизнесу без собственного предприятия. Как говорится, не поймешь, пока не попробуешь.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Последние новости