Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Нет денег в ФСЗН – обеспеченной старости не жди

Нет денег в ФСЗН – обеспеченной старости не жди

Экономика и бизнес8 февраля 2019 в 09:47

Какие предприятия лишают работников пенсии?

undefined

В перечне задолжавших в Фонд социальной защиты населения «отметились» 240 организаций, такая информация размещена на официальном сайте ФСЗН. Это те, кто не уплатил более 10 тыс. рублей. Любопытно, что парочка наиболее злостных неплательщиков почти соседи. Обе организации «обитают» в Глубокском районе. Каждая из них должна более миллиона рублей. И вроде бы должны организации, но вот жертвами этого могут стать в итоге обычные работники. Однако все по порядку.

Общий долг десятки крупнейших неплательщиков страны на начало 2019-го был свыше 6,2 млн. рублей, что составляет порядка 2,9 млн. долларов. А ведь 2,3 млн. рублей от данной суммы (примерно 1 млн. 50 тыс. долларов) задолжали всего два предприятия – УП «Мерецкие» и ОАО «Глубокский комбикормовый завод». Они должны 1 млн. 197 тыс. рублей и 1 млн. 74 тысячи соответственно.

В топ-10 по размеру долга в ФСЗН попали 7 предприятий Витебской области, давно зарекомендовавшей себя в качестве «бедной». В список также вошла организация из Бреста, и еще 2 – из Минской области.

Вот перечень наиболее сильно задолжавших (в порядке от самого большого долга):

1. УП «Мерецкие»  (Глубокский район)

2. ОАО «Глубокский комбикормовый завод»  (Глубокский район)

3. Филиал «ПСХ» ОАО «Слуцкий Агросервис»  (Слуцкий район)

4. ОАО «Строительный трест № 8»  (Брест)

5. КУП «Докшицкий»  (Докшицкий район)

Разумеется, это далеко не полный перечень организаций-должников нашей страны. Но если эти долги не будут погашены, то пострадают ни в чем не повинные труженики. Проблема в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент зарплаты во время назначения пенсии учитывается и подсчитывается в случае, когда сделана оплата страховых взносов в ФСЗН. В общем, есть данная уплата и трудовой стаж – все отлично, а вот если нет – на пенсию можно не надеяться. При этом работник может даже не догадываться о том, что предприятие экономит на будущих пенсиях. А ведь трудиться и ожидать заслуженную выплату по возрасту – его законное право.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта в старости, стоит заранее перепроверить, делает ли ваша организация взносы в ФСЗН.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости