Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Неужели мир снова ждет «криптовалютный бум»: биткоин поднимает ставки

Неужели мир снова ждет «криптовалютный бум»: биткоин поднимает ставки

Экономика и бизнес29 июня 2019 в 14:55

В июле цена биткоина внезапно подскочила. Что будет с криптовалютным “золотом” дальше?

undefined

Виртуальные деньги приковали к себе внимание в конце 2017-го, когда по итогам грандиозного ралли, длившегося год, стоимость биткоина “подросла” с 10 тысяч долларов почти до 20 тысяч меньше чем за 20 дней. 

В 2018-м криптовалютное “золото” попало в так называемый медвежий рынок: в течение года наблюдалась тенденция по снижению спроса на биткоин. Но вот 26 июня его цена снова подскочила. На люксембургской бирже Bitstamp он торговался на уровне 12 860 долларов. То есть за сутки — плюс практически 15%. И это при том, что в начале апреля электронную валюту можно было купить менее чем за 5 тысяч долларов.

Эксперты считают, что стремительный рост цены биткоина в 2017-м в некоторой степени был обоснован банальным страхом упустить выгодную сделку. В то время даже люди, которые плохо разбирались в виртуальных деньгах, вкладывали большие средства в криптовалюты. СМИ с упоением прогнозировали скорый крах классической финансовой системы.  Многие эксперты предсказывали “пришествие” криптовалют, и это было неспроста. 

Цифровые валюты имеют ряд преимуществ перед традиционными деньгами. К примеру, они решают многие проблемы, связанные с централизованной природой бумажных средств и других инструментов. Так, у виртуальных денег почти отсутствует инфляция. В какой-то степени она есть, так как необходима для финансового стимулирования майнеров, которые добывают блоки. Однако здесь есть важный момент: размер инфляции известен заранее, чего не скажешь о ситуации с классическими деньгами. Ведь центральные банки могут печатать деньги почти неограниченно. Считается, что это одна из основных причин, по которым все больше людей переходят на сторону “крипты”. 

Еще одно преимущество виртуальных средств — отсутствие границ. Проще говоря, вы можете физически находиться в Беларуси, но спокойно работать на американскую компанию и получать оплату за свой труд мгновенно. В мире классических денег при совершении такого перевода могут возникнуть трудности, а в мире виртуальных — нет, так как последние переводятся из точки А в точку Б за секунды.

Также важное преимущество криптовалют — их прозрачность, ведь в совершенной транзакции нет возможности что-то изменить. Ко всему, никто не может заморозить ваш криптовалютный кошелек.  

Все мы уже привыкли, что биткоин — золото в мире криптовалют, однако мало кто мог предсказать, что его цена так сильно изменится в столь короткий срок.

Эксперты считают, что интерес к криптовалютам со стороны ряда крупнейших ИТ-компаний, среди которых Facebook и Apple, укрепил уверенность инвесторов в виртуальных деньгах.

Между тем, по данным Forbes.ru, хедж-фонды начали делать ставки на снижение цены биткоина.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото из открытых интернет-источников

 

Последние новости