Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Минимальная зарплата теперь будет равна потребительскому бюджету. Что это значит?

Минимальная зарплата теперь будет равна потребительскому бюджету. Что это значит?

Экономика и бизнес11 ноября 2019 в 08:18

С 1 января 2020 года минимальная зарплата повысится до 375 рублей.

undefined

С 1 января в нашей стране уравняют минимальную зарплату и минимальный потребительский бюджет, заявил премьер-министр Сергей Румас на нулевом чтении бюджета в Палате представителей.

В настоящее время если человек оформлен на полную ставку, то наниматель не может платить ему меньше 330 рублей. Это размер минимальной заработной платы в Беларуси. Однако согласно постановлению Совета Министров от № 582, с 1 января 2020 года минимальная зарплата повысится до 375 рублей. Ее планируют уравнять с минимальным потребительским бюджетом (МПБ).

МПБ – это сумма, которой должно хватить на покупку набора товаров и услуг для удовлетворения главных потребностей человека. В настоящее время минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из 4 человек в расчете на месяц составляет 372 рубля.

В инфографике ниже отражен размер среднедушевого минимального потребительского бюджета для разных групп населения в 2018–2019 годах.

 

Если минимальная зарплата будет равна минимальному потребительскому бюджету, то официально трудоустроенные граждане нашей страны наверняка смогут купить себе все самое необходимое.

Минимальный потребительский бюджет пересматривается ежеквартально, так что с 1 февраля 2020 года его размер изменится. При этом минимальные зарплаты устанавливаются с 1 января каждого года, однако могут пересматриваться и чаще.

В инфографике ниже представлены размеры минимальных зарплат с 2017 года.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Инфографика автора

 

Последние новости