Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

МНС: «Снижение общей налоговой нагрузки возможно за счет точечного отказа от льгот»

МНС: «Снижение общей налоговой нагрузки возможно за счет точечного отказа от льгот»

Экономика и бизнес8 января 2019 в 10:50

Также в Беларуси стоит задача минимизировать различные коэффициенты.

undefined

Как сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», несмотря на принятие новой редакции Налогового кодекса, вопрос снижения ставок на сегодня не рассматривался. При этом речь не идет и об их повышении.

«К неэффективно используемым объектам недвижимости не будут применяться повышающие десятикратные коэффициенты. В том числе, это касается и земельных участков, на которых они находятся. По налогу на недвижимость на текущий год оставили действующий повышающий коэффициент – 2,5 раза, – рассказал Сергей Наливайко. – Учитывая, что эти цифры заложены в бюджет, пока решили не менять его. Но с 2020 года предельный повышающий коэффициент будет равен 2. Подчеркну, что задача стоит – выйти на минимизацию всякого рода коэффициентов».

По словам министра, предусмотрено также снижение налога на дивиденды. Если прибыль компаний, мелких или крупных, распределяется между учредителями, то применяется стандартная ставка – 12%. В случаях, когда в течение 3 лет учредители не распределяют прибыль, а реинвестируют в развитие предприятия, то ставка снижается вдвое.

Что касается льгот, то, отметил Сергей Наливайко, они должны помогать  субъектам хозяйствования продолжать осуществлять свою деятельность. «Хорошо, когда льготы дают импульс для развития предприятия. Но зачастую, к сожалению, это приучает субъектов хозяйствования «ходить с протянутой рукой» и требовать. Если мы внимательно пересмотрим льготы, от каких-то точечно откажемся, сделаем равный подход ко всем, то можно будет поискать резервы для снижения общей налоговой нагрузки», – пояснил он.

К слову, более 95% субъектов хозяйствования в Беларуси соблюдают в том числе налоговое законодательство.  И если у таких, добавил Сергей Наливайко, в силу причин не получается в сроки внести платежи, то возможно будет обойтись без блокировки счета. 

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости