Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Облигации: как избежать инфляции и приумножить доходы

Облигации: как избежать инфляции и приумножить доходы

Экономика и бизнес28 июня 2019 в 18:12

Что такое облигации, и оправдан ли риск инвестиций в ценные бумаги.

undefined

Если у вас появилась порядочная сумма накоплений, то наверняка вы хотите не только уберечь деньги от инфляции, но в идеале еще и приумножить их. Вот только при виде банковских ставок по валютным вкладам надежды на быстрое обогащение тают на глазах. Покупка ценных бумаг может стать неплохой альтернативой классическим вкладам, вот только перед тем, как инвестировать деньги, стоит хорошо разобраться в вопросе.

Ценные бумаги

Говоря простым языком, ценная бумага — это документ, предоставляющий определенные права его владельцу. К примеру, к ценным бумагам относятся акции, векселя, облигации, которые, по сути, являются долговыми расписками, обещающими превратиться в деньги когда угодно. 

Доходность ценных бумаг может отличаться. К примеру, стоимость акции зависит от заработка компании, то есть здесь появляется момент неопределенности, поэтому акции считаются довольно рискованными вложениями. Между тем, если существует риск, то существует и оплата за этот риск. Так что чем менее предсказуема доходность ценной бумаги в будущем, тем более вариативна ее цена.

Что такое облигация?

Облигация — ценная бумага, которую чаще всего рассматривают в качестве альтернативы валютным депозитам. В среднем, доходность по облигациям на данный момент начинается примерно от 3% и доходит до 7% годовых, а в случае малоизвестных компаний — даже выше. При этом риски потерять деньги здесь гораздо ниже, чем при покупке акций. 

Плюсы и минусы покупки облигаций

Фактически, облигации — это долговые расписки банков, предприятий или государств, предоставляющих покупателю право через установленный срок получить назад свои накопления вместе с фиксированным доходом. При этом у облигаций есть свои достоинства и недостатки. Так, к их преимуществам относятся:

  • более высокие ставки в сравнении с валютными вкладами, 

  • фиксированная сумма дохода;

  • отсутствие налога на прибыль;

  • безымянные облигации можно продать, подарить, попросить обналичить кого угодно.

Недостатки облигаций заключаются в следующем:

  • более трудоемкая процедура покупки (в сравнении с открытием банковского вклада);

  • доход не гарантирован государством;

  • наличие ограничений по долгосрочным погашениям.

Таким образом получается, что если вы просто откроете валютный вклад, то деньги вам гарантированно вернут. Но что если компания, у которой вы купили облигации, обанкротится? Вероятнее всего вам придется ждать, пока она не продаст все свое имущество, чтобы отдать долги.Между тем, существуют и высоконадежные облигации. Так, Министерство финансов выпускает ценные бумаги под гарантии государства. Ставки там будут более низкими, в сравнении со ставками по облигациям частных компаний, но мы ведь уже знаем, что в этом деле за риск можно получить прибыль или потерять все. 

Прибыльность по облигациям компаний самая высокая. Так что если вы все же думаете рискнуть, то перед инвестированием стоит досконально изучить репутацию компании, ее финансовое состояние (хорошая прибыль, отсутствие крупной кредиторской задолженности), а также ознакомиться с планами развития.

Срок размещения облигаций

Еще одна важная особенность облигаций — срок размещения средств. Как правило  срок обращения облигаций составляет несколько лет. Иногда возможность досрочного погашения облигаций может быть предусмотрена, однако нужно понимать, что инвестированные таким образом деньги будут недоступны какое-то время.

Так куда вложить деньги?

Эксперты советуют не складывать яйца в одну корзину, и если покупать облигации, то у разных эмитентов. При этом большую часть средств стоит вкладывать в надежные государственные или банковские облигации, а с небольшой частью оставшихся денег можно попробовать и рискнуть. Однако к выбору компаний для инвестирования стоит всегда подходить осмотрительно.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

 

Последние новости