Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Они вложились в недвижимость: сколько белорусов имеют больше 2 квартир

Они вложились в недвижимость: сколько белорусов имеют больше 2 квартир

Экономика и бизнес18 октября 2019 в 12:06

Количество владельцев двух и более квартир постоянно растет: 5 лет назад их было немногим больше 100 тысяч.

undefined

По информации БЕЛТА, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько сообщил на пресс-конференции, что в Беларуси «более 220 тысяч граждан, у которых на правах собственности 2 и более квартиры. В Минске их наибольшее количество – более 67 тысяч. В областях – в среднем от 20 до 28 тысяч человек, только в Гомельской области несколько больше – 35 тысяч человек».

По словам Михаила Рассолько, количество владельцев двух и более квартир постоянно растет: 5 лет назад их было немногим больше 100 тысяч. За эти годы рост таких владельцев недвижимости увеличился почти вдвое.

«Кстати, если у человека 2 жилых помещения в многоквартирных домах, это его право выбрать, по какому из них платить налог. Для этого надо обратиться в налоговый орган», – отметил начальник главного управления.

На учете в налоговых органах Беларуси находятся почти 3 миллиона физических лиц, владеющих или пользующихся объектами недвижимости. Из этого количества половина имеет льготы в виде полного освобождения от уплаты имущественных налогов.

По словам Михаила Рассолько, больше всего плательщиков имущественных налогов находятся в Минской области, поскольку там много садовых товариществ. Такие налоги предъявляются и уплачиваются по месту нахождения объекта, потому минчане, владеющие садовыми домиками, тоже увеличивают количество плательщиков в Минской области.

Последние новости