Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Оплата кредита – будь в курсе!

Оплата кредита – будь в курсе!

Экономика и бизнес15 марта 2019 в 09:18

Ежегодно 15 марта отмечается День потребителя.

undefined

Знать свои права, конечно, очень важно, но не менее важно знать и ответственно выполнять свои обязанности. Особенно, если дело касается финансов. И тем более если это – платежи по кредиту.

Как известно, в настоящее время банками страны предлагается большой выбор кредитных продуктов на различных условиях. Однако обращение за кредитом – очень серьезное и ответственное решение, поэтому и подходить к этому вопросу следует чрезвычайно взвешенно и осознанно.

Не будем подробно рассказывать о том, что сначала нужно обязательно критически оценить свою потребность в получении кредита – так ли уж он необходим, действительно ли он берется на неотложные и обоснованные цели. Если необходимость взять кредит признается насущной, вы, конечно же, внимательно изучили предложения банков, тщательно и вдумчиво прочитали кредитные документы и выяснили все непонятные моменты, а также трезво оценили стабильность своей ситуации и возможность своевременно осуществлять платежи по кредиту.

Безусловно, обе стороны – как кредитодатель, так и кредитополучатель – обязаны неукоснительно соблюдать условия и выполнять обязательства, указанные в договоре. При этом заметим, что в нем в обязательном порядке устанавливается ответственность за нарушение договорных обязательств. Получателю кредита следует четко осознавать, что его главная обязанность – погашать ежемесячную сумму основного долга и процентов по кредиту в строгом соответствии с условиями кредитного договора.

Еще до заключения кредитного договора банк должен предоставить вам в письменном виде под подпись информацию об условиях кредитования по установленной форме. В этом документе, помимо прочего, указываются способы возврата (погашения) кредита, в том числе и способ осуществления платежей кредитополучателем по кредитному договору.

В связи со стремительным развитием информационных технологий и систем дистанционного банковского обслуживания все более широкое распространение получает оплата кредита и процентов по нему с использованием банковских платежных карточек. Несомненно, банковский пластик – это удобство и безопасность при разумном использовании. Казалось бы – чего проще? Совершил необходимый платеж со своей банковской платежной карточки по системе интернет-банкинга – и никому уже не должен (по крайней мере, в текущем месяце)!

Сегодня мы хотим предупредить вас о том, где именно могут скрываться «подводные камни» при осуществлении операции по возврату кредита и оплате процентов за пользование им при помощи банковской карточки. Вопрос чаще всего касается нарушения обязательства по своевременной оплате, когда в договоре установлен конечный срок для такой оплаты – не позднее определенного числа месяца.

Согласно действующему законодательству нашей страны днем возврата (погашения) кредита, уплаты процентов за пользование им считается день, в который денежные средства зачислены на счет кредитодателя либо уплачены кредитодателю наличными денежными средствами.

В случае оплаты наличными проблем обычно не возникает, т.к. деньги сразу же вносятся на соответствующий счет. Однако при осуществлении платежей с использованием банковской платежной карточки в банкоматах, инфокиосках, интернет-банкинге эта процедура становится более длительной из-за технологических особенностей совершения операций с использованием карточки.

В случае осуществления платежей по кредитному договору с использованием карточки списание денежных средств со счета клиента и их последующее зачисление в пользу получателя платежа осуществляются через некоторый промежуток времени (как правило, не менее двух рабочих дней) по отношению к фактической дате и времени совершения операции держателем карточки. Данный временной промежуток обусловлен объективными технологическими особенностями в процессе функционирования карточных платежных систем и увеличивается при фактическом совершении такой операции в выходные или праздничные дни.

Вместе с тем потребители, осуществляя платежи с использованием банковской платежной карточки посредством систем дистанционного банковского обслуживания, ошибочно полагают, что списание денежных средств с карточки и отражение операции в системе дистанционного банковского обслуживания является надлежащим исполнением обязательства по договору.

Проще говоря, дата осуществления безналичных платежей по кредитному договору чаще всего не совпадает с датой зачисления денежных средств на счет кредитодателя, что неизбежно приводит к негативным для кредитополучателя последствиям, а именно к уплате процентов за пользование кредитом в повышенном размере, неустойки.

Мало того, что такая просрочка по кредиту ведет к штрафным санкциям со стороны банка и, соответственно, к вашим финансовым потерям, так она еще и негативно сказывается на вашей кредитной истории, сведения из которой используются финансовыми учреждениями для оценки кредитоспособности потенциальных клиентов и добросовестности в исполнении ими своих обязательств в будущем. Запятнать свою кредитную историю легко – а оно вам надо?

Таким образом, пользуясь результатами технического прогресса в банковской сфере и оплачивая кредит и проценты безналичным способом через инфокиоски, банкоматы, интернет-банкинг, не стоит заблуждаться – следует помнить о технологических особенностях операций по банковским платежным карточкам и в обязательном порядке совершать необходимые операции заблаговременно.

Кстати, не делать все в последний момент, как говорится, не откладывать дела (в том числе и платежи по кредитному договору) в долгий ящик – хорошая и полезная, в нашем случае – финансово грамотная привычка!

Не зря считают, что знания – сила! Будь в курсе – не попади в «платежную ловушку»!

Совместный проект 1prof.by с Национальным банком Республики Беларусь

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости