Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

От Европы до Дальнего Востока: Брестская область наращивает объем экспорта

От Европы до Дальнего Востока: Брестская область наращивает объем экспорта

Экономика и бизнес2 декабря 2019 в 12:00

За неполный 2019 год производители региона открыли 8 новых рынков сбыта.

undefined

Об этом БЕЛТА рассказал начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности комитета экономики Брестского облисполкома Сергей Тележинский.

В этом году предприятия региона поставляли свою продукцию в 103 страны. Среди новых рынков сбыта – Афганистан, Бангладеш, Гвинея, Кабо-Верде, Кот-д'Ивуар, Нигер, Руанда, Сальвадор. В результате экспорт товаров с брестской маркой в страны дальней дуги за 9 месяцев увеличился в 1,4 раза – до 39 млн долларов.

В целом экспорт товаров, произведенных в Брестской области (без учета предприятий республиканского подчинения, а также нефти и нефтепродуктов), за январь–сентябрь превысил 1,4 млрд долларов с темпом роста 108,3% к аналогичному периоду прошлого года (при задании на 9 месяцев 104,2%). Сальдо во внешней торговле сложилось положительное.

Традиционно область удерживает первое место в стране по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. За рубеж поставлено товаров этой группы на 985,3 млн долларов, что составляет четверть республиканского объема. В пятерке основных экспортеров Брестчины – ОАО «Савушкин продукт», СП «Санта-Бремор», «Газоаппарат», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», Кобринский маслосырзавод.

Из общего объема экспорта 70,5% приходится на российские регионы (73% – за аналогичный период 2018 года). На 15% (до 208,3 млн долларов) выросли поставки в страны Евросоюза. В частности, в полтора и более раз увеличен экспорт в Литву, Чехию, Австрию, почти на треть – в Польшу и Латвию, в 1,2 раза – в Венгрию, Румынию, Словакию. Одним из приоритетных направлений работы по диверсификации экспорта является развитие сотрудничества с Китаем. За январь–сентябрь экспортные поставки в КНР выросли в 1,4 раза и составили 23,1 млн долларов.

К слову, стимулировать активность производителей на внешних рынках призван указ о поддержке экспорта, подписанный в ноябре этого года. Эта мера, в числе прочего, предусматривает возможность компенсации до 50% расходов экспортеров по участию в международных специализированных выставках в иностранных государствах за счет средств республиканского бюджета.

«Сейчас составляем план выставок на следующий год. Предприятия уже присылают заявки, мы их анализируем. В сфере наших интересов Эфиопия, ЮАР, Иран, Алжир, Ангола, Пакистан, Япония, Объединенные Арабские Эмираты (тем более что в Дубае пройдет всемирная выставка «Экспо-2020»). Планируем выставки во Вьетнаме, Сирии, Турции, Молдове, Омане. Прорабатывается вопрос участия в выставках в Китае – в провинциях, с которыми у Брестской области подписаны соглашения о сотрудничестве. В целом хотим охватить примерно 35 специализированных и международных импортных выставок», – сказал Сергей Тележинский.

Последние новости