Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

От причуды – к семейному бизнесу: как работает белорусская улиточная ферма

От причуды – к семейному бизнесу: как работает белорусская улиточная ферма

Экономика и бизнес9 августа 2019 в 08:17

Из Минска Владимир Рабков решил уехать в небольшую деревню Кореличского района. Столичное благополучие и комфорт он оставил ради… улиток.

undefined

Создав улиточную ферму, Владимир серьезно полагает, что белорусские моллюски могут стать еще одним брендом страны. Он вспоминает, что идея разводить улиток появилась неожиданно. Однажды приехал к родителям, которые купили дом в Долгиново, и увидел моллюска. Вспомнил, как пробовал в Испании приготовленный из улиток деликатес. Задумался: почему их разведение у белорусов популярностью не пользуется?

Владимир сфотографировал улитку и отправил снимок знакомому специалисту во Францию. Пришел ответ: Helix pomatiа, или виноградная улитка, высоко ценится гурманами как ценный белковый продукт. Владимир и его супруга Виктория решили разводить деликатесных моллюсков для своего стола.

Тонкости процесса

Семья собрала несколько десятков килограммов улиток и поместила в небольшие вольеры в сарае. Вскоре выкупили соседний участок и стали строить ферму. Сельчане удивлялись причудам горожан.

Разводить белорусских улиток оказалось делом непростым. Западные технологии не годились и пришлось разрабатывать свой способ.

– Летом улитки находятся в открытых уличных вольерах. Aspersa Maxima и Aspersa Muller поедят и прячутся в тени, а виноградные остаются в расположенных наверху кормушках. Нужна специальная система полива, которая поддерживает определенную влажность и не дает нашим подопечным погибнуть, – раскрывает секреты собеседник. – За эти годы я побывал на улиточных фермах во Франции и Италии, научился комбинировать разные методы разведения моллюсков и выработал собственный.

Вместе с Владимиром обходим ферму. В вольерах – тысячи улиток. Несмотря на то, что их принято считать медлительными, моллюски достаточно быстро передвигаются. Ночью они особенно активны, потому корм для них раскладывают вечером. В меню кабачки, капуста, яблоки и груши, салаты.

Виноградные улитки вырастают за 3 года. Процесс можно ускорить, если повысить температуру и не думать об увеличении себестоимости. Рабковы выбрали медленный и более экономный путь.

Деревня мечты

Зимой улитки впадают в анабиоз. Для того, чтобы переместить всех моллюсков, фермерам требуется не одна неделя. Постоянные хлопоты не утомляют Рабковых, а, наоборот, будто прибавляют сил. Хотя их деревня находится в отдалении, семью не пугает жизнь «в глуши». Говорят, на свежем воздухе хорошо думается: постоянно появляются новые идеи. На ферму часто приезжают с экскурсиями. Владимиру с Викторией удается удивить и детей, и взрослых. Возвращаться в город семья не хочет и, планируя расширение, обучает работника. При этом получает новый опыт сама.

– Наша мечта – создать улиточную деревню, – делится планами Владимир. – Хочется, чтобы в округе сельчане и горожане создавали свои фермы, свое дело.

Елена КАЯЧ

Фото автора и БЕЛТА

Последние новости