Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Переход на новый этап: эксперты обозначили успехи и вызовы для экономики Беларуси

Переход на новый этап: эксперты обозначили успехи и вызовы для экономики Беларуси

Экономика и бизнес6 ноября 2018 в 15:00

В Минске проходит Шестой международный Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF) «Беларусь в дивном новом мире».

undefined

Выступая на открытии мероприятия, первый заместитель премьер-министра Александр Турчин отметил, что во второй половине XX века, после ошеломительных успехов в ядерной физике и освоении космоса, человечество ждало прорыва, и прежде всего в энергетике. Но прорыв случился совсем в иной сфере – информационной.

«Теперь она продолжает набирать мощь. Именно поэтому Беларусь сделала ставку на построение IT-страны. В 2018 году был принят Декрет Президента «О развитии цифровой экономики». Он стал одним из правовых актов, правильность и успех которого стали понятны почти сразу. Прежде всего, мы увидели это по мощному оживлению Парка высоких технологий, – заявил Александр Турчин. – Сегодня ПВТ обрел второе дыхание. Впервые в истории экспорт IT-продукции, в основном на рынки США и ЕС, превысил 1 млрд долларов. После принятия Декрета № 8 темпы роста парка пошли резко вверх, составив в первом полугодии 2018-го рекордные 40%. Сегодня Беларусь по экспорту софта на душу населения превосходит не только соседние страны, но и США, Индию. Кроме того, в нынешнем году резидентами ПВТ стало больше компаний, чем за предыдущие 12 лет его существования. Поэтому есть основания для больших надежд на будущее». 

Первый вице-премьер обратил внимание, что, несмотря на успехи, некоторые ждут от правительства громких заявлений о новациях в экономическом курсе. Однако, по его словам, самый лучший курс – предсказанный и предсказуемый, т. к. для бизнеса и общества важна стабильность.

Ключевым для развития страны является поручение Президента сделать Беларусь привлекательной для капитала, для талантливых и состоятельных людей со всего мира. И работа по его исполнению уже ведется совместно с предпринимательским сообществом, с ПВТ.

«Многие предприниматели в частных беседах говорят, что цель эта правильная и, более того, своевременная на фоне процессов, происходящих в мире. Но, добавляют они, на что можно рассчитывать, если не проходит и дня без сообщений о тех или иных фактах уголовного преследования бизнеса в стране. И пока такие настроения есть, серьезно говорить о привлечении капитала в страну не приходится», – добавил Александр Турчин.

В ближайшее время, считает первый заместитель премьер-министра, можно будет поставить точку в решении вопроса об отмене нашумевшего Указа № 488. Соответственно, будет решена проблема декриминализации экономических преступлений. И глава правительства уже озвучил эту тему публично.

«Президент неоднократно подчеркивал: у государства нет намерений карать и раскулачивать бизнес. Но закон един для всех, и его необходимо исполнять. Другой вопрос в том, какими методами добиваться этого. Наше общество подошло к тому, что экономические методы принуждения могут оказаться не менее, а то и более действенными, чем силовые, – пояснил первый вице-премьер. – Сразу замечу, что это масштабное решение потребует глубокой проработки и дискуссии. Можно заметить, что крупнейшим в мире транснациональным корпорациям предъявляются налоговые претензии и гигантские суммы. Иногда счет – на десятки миллионов долларов. Идут переговоры, достигаются соглашения, часто возникают судебные споры. При этом обходится без уголовного преследования».

Он подчеркнул, что сейчас Беларусь переходит на новый этап развития. И все обозначенные меры – это серьезные экономические сдвиги. Однако разумное их воплощение в жизнь потребует усилий не только правительства, но и всей власти. Также важным будет участие экспертного сообщества и активной части общества в целом.

Влияние извне

Не стоит забывать, что на экономику каждой конкретной страны так или иначе влияют процессы, происходящие в мире. По словам регионального директора Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине доктора Сату Кахконен, сегодня глобальный экономический прогноз выглядит довольно туманно. И на то есть три причины. Первая из них – повышение уровня торгового протекционизма отдельных стран.

«Торговые ограничения между США и Китаем приведут к экономическим потерям в обеих странах. И если мы будем видеть их повышение, то последствия неутешительны. Во Всемирном банке посчитали, что если по всему миру тарифы поднимутся до верхнего предела, который сейчас позволяют торговые соглашения, то потери в торговле будут соответствовать тем, которые экономики мира понесли во время финансового кризиса в 2008–2009 годах. Особенно тяжелые последствия ожидают развивающиеся рынки и новые экономики», – отметила доктор Кахконен.

Вторая причина – возможность нарушений на финансовых рынках. Уже сейчас ряд экономик ужесточает денежно-кредитную политику. Поэтому мировые инвесторы высказывают опасения относительно кредитоспособности развивающихся экономик: запросы на финансирование этих стран становятся более жесткими и острыми.

Третий фактор, который сказывается на глобальном экономическом прогнозе, – усиливающиеся геополитические трения.

Как Беларуси реагировать на такие тенденции? «Это маленькая открытая экономика со множеством внешних влияющих факторов. Сейчас самое время нарастить буферы и подготовиться к возможным повышениям глобальных процентных ставок, – сообщила региональный директор. – Также следует придерживаться реализуемой последние несколько лет макроэкономической политики. Рекомендуется и дальше интегрироваться в глобальную экономику: развивать внешнюю торговлю, а также стимулировать передачу знаний и идей. Это единственный способ процветания для Беларуси. Дальнейшая интеграция особенно важна, потому как сегодня экспорт республики сконцентрирован на природных ресурсах – удобрения, нефтепродукты. Это может подрывать конкурентоспособность традиционного белорусского экспорта – в частности, продукции машиностроения».

Сейчас нашей стране наиболее важны реформы по четырем направлениям. Во-первых, внедрять политику и программы, которые повышают конкурентоспособность. Для этого потребуется ужесточить бюджетные ограничения для государственных предприятий, чтобы они «играли» по условиям рынка. Речь также идет об укреплении прав на собственность, создании равных условий для всех субъектов.

Во-вторых – вступление в ВТО, что позволит создать предсказуемость правил внешней торговли и выйти на новые рынки. В-третьих – экспорт услуг. Основная доля сейчас приходится на транспортные услуги, но есть потенциал для развития IT-сферы. «В-четвертых, важно дать людям доступ к образованию, которое будет готовить специалистов по профессиям будущего», – добавила эксперт.

В целом же, заключила доктор Кахконен, Всемирный банк одобрил новую социально-экономическую программу Беларуси и готов дальше поддерживать страну в движении по выбранному пути.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Последние новости