Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Первая белорусская картошка фри появится под маркой Толочинского консервного завода

Первая белорусская картошка фри появится под маркой Толочинского консервного завода

Экономика и бизнес13 сентября 2018 в 10:58

Не случайно именно здесь взялись за эту тему. На полях завода собирают половину урожая картофеля Витебской области. Более того, толочинцы – лидеры по выращиванию корнеплода и в республике.

undefined

В картофелехранилищах, рассчитанных на 24 тысячи тонн, уже не помещается собранный урожай. В планах этого года – собрать около 40 тысяч тонн клубней. Продавать, что называется, прямо с поля? Невыгодно. Поэтому и решили реализовать новый проект по выпуску белорусской картошки фри. Более того, удалось даже удешевить его, так как место, где начали строительство, – рядом с уже действующим крахмальным заводом: есть все необходимые коммуникации и подъездные пути. Примерная стоимость проекта 17,5 млн. рублей. Окупаемость – 4 года. Сегодня возводится здание будущего предприятия, решаются вопросы с оборудованием.

По словам директора Толочинского консервного завода Анатолия Анюховского, в мировой практике около половины картофеля перерабатывается внутри страны. В Беларуси – лишь 2%, на крахмал. А в любом деле необходимо выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В данном случае, производство из собственного сырья картофеля фри может стать прорывным направлением для республики.

На полях комбината выращивают около 10 сортов картофеля. Однако не все пойдут на изготовление «бульбы фри»– важно, чтобы в клубнях было повышенное процентное содержание крахмала и других сухих веществ. «Палац» и «лель» белорусской селекции уже апробированы, «челленджер» – на испытаниях в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Вполне возможно, что уже к весне здесь выпустят первую пробную партию, однако белорусская новинка от толочинских производителей появится на прилавках наших магазинов, пожалуй, не раньше, чем через год. Необходимо обкатать оборудование, вывести его на полную мощность и заработать стабильно в новой сфере производства.

Всего пустить в дело здесь смогут до 20 тысяч тонн картофеля, то есть почти половину урожая. Это позволит получать 7–8 тысяч тонн полуфабриката. Толочинский завод по выпуску белорусской картошки фри может стать лидером в своей сфере даже среди стран СНГ.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото из открытых источников

Последние новости