Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

По заслугам. Кого оштрафовал комитет госконтроля на 174 тысячи рублей?

По заслугам. Кого оштрафовал комитет госконтроля на 174 тысячи рублей?

Экономика и бизнес5 сентября 2019 в 08:03

Комитет государственного контроля за первое полугодие привлек к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица.

undefined

Всего сумма штрафов составила почти 174 тысяч рублей. Как сообщает БЕЛТА, среди нарушителей оказались юридические лица государственной и частной форм собственности, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Минске и Минском районе. Оштрафованы специалисты по внешнеэкономической деятельности, бухгалтеры, руководители организаций.

Причиной большинства нарушений стало несвоевременное завершение внешнеторговых операций. Чаще всего – по причине позднего обращения субъектов хозяйствования в Национальный банк за разрешением на продление сроков завершения таких операций.

Напомним, что при экспорте срок завершения в полном объеме каждой внешнеторговой операции составляет 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг; при импорте – 90 календарных дней с даты проведения платежа.

Если при реализации внешнеторговых договоров денежные средства поступили несвоевременно или не соблюдены сроки завершения внешнеторговой операции, то такое нарушение влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 0,5% от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.

Последние новости