Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Право выбора: как определиться с финансовой организацией, предлагающей услуги?

Право выбора: как определиться с финансовой организацией, предлагающей услуги?

Экономика8 октября 2018 в 16:48

В Нацбанке также напоминают: когда речь идет о финансовых инструментах, необходимо оценивать все возможные риски.

undefined

Выбирай, но проверяй

Сегодня множество финансовых учреждений предлагает большое разнообразие своих продуктов и услуг. При выборе необходимо оценить стабильность компании, с которой вы собираетесь иметь дело, сравнить предложения различных учреждений, изучить условия нескольких аналогичных финансовых инструментов и выбрать наиболее оптимальный, соответствующий собственным потребностям вариант. Это очень важное и универсальное правило финансовой грамотности.

«Наша жизнь – это результат собственного выбора. Поэтому решения должны быть всегда осознанными и обдуманными. Особенно, если они касаются финансов. Первым делом подробно изучите организацию, с которой собираетесь сотрудничать. Убедитесь в ее «благонадежности», – пояснила начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Юлия Сакович. – Поставщик финансовой услуги должен быть включен в реестр Национального банка, если это микрофинансовая или лизинговая организация, и иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковских операций, если это банк.

В финансовой сфере все операции производятся на основе письменных соглашений (договоров). Поэтому очень важно приучить себя внимательно читать текст документа до его подписания. Если какие-то условия непонятны, просите разъяснения, уточняйте интересующие вас вопросы. Если не получили необходимого ответа, то лучше пока отложить получение финансовой услуги в этом конкретном учреждении».

Еще один совет касается источников информации. Не спешите принимать решения о выборе той или иной финансовой услуги, продукта или организации по советам знакомых. Лучше изучите сайты поставщиков услуг, читайте специализированную литературу. В качестве первоисточника для получения необходимой информации используйте сайт Нацбанка и Единый интернет-портал финансовой грамотности.

Риски бывают разные

Финансовый риск связан с возможными потерями денежных средств или же недопоступлений планируемых доходов. Он возник так же давно, как появились деньги и различные денежные отношения, к примеру, продавец – покупатель.

Финансовые риски человека можно разделить на 2 основные группы. Первая связана с потерей регулярного заработка. Увы, от этого никто не застрахован. Здесь предусмотрены различные варианты защиты: на случай болезней, несчастных случаев существуют страховые продукты, а также собственные сбережения.

Вторая группа финансовых рисков связана с практикой осуществления сбережений (изменение покупательной способности денег, вложение в какие-либо инструменты, финансовое мошенничество). Здесь специалисты дают два простых совета.

«Вкладывайте только в те инструменты, суть которых вам понятна. Постарайтесь получить как можно больше информации о том, куда собираетесь вложить деньги, – отметила Юлия Сакович. – Определите механизмы, как тот или иной финансовый инструмент работает, за счет чего он приносит доход. Выясните стимулы, которыми руководствуется финансовый посредник. Все это поможет уберечь ваш капитал от заведомо невыгодных вложений и потерь.

Важная задача каждого вкладчика и инвестора – найти баланс между приемлемым уровнем риска и желаемой доходностью. Так как оба понятия взаимосвязаны и пропорциональны, то не стоит класть все яйца в одну корзину. Эта пословица как нельзя лучше описывает принцип диверсификации вложений, т.е. распределения их между различными видами финансовых инструментов, а также страхования инвестиций и отслеживания экономической ситуации».

Финансовые инструменты по риску можно также разделить. К наименее рискованным относятся банковские вклады и государственные облигации. При выборе таких инструментов ваш капитал растет медленно, но верно. Главное требование – они должны защищать денежные средства от инфляции.

Более рискованные – это акции компаний и вложения в драгоценные металлы. Они могут дать более высокий доход в долгосрочном периоде, но временами могут и падать в цене. Здесь не гарантированы сохранность капитала и его доходность.

«Что касается очень рискованных, то широко обсуждаемым в последнее время стал такой финансовый инструмент, как криптовалюта или виртуальные деньги. Этот рынок подвержен сильным колебаниям курса, которые предсказать достаточно сложно, – подчеркнула представитель Нацбанка. – В конце лета 2017 года один биткойн стоил примерно 3 400 долларов, в декабре 2017 года – около 20 000, а в сентябре 2018-го курс биткойна уже не дотягивал до 7 000 долларов.

Очень рискованным вложением средств также является рынок Форекс. Помните, это очень сложный инструмент, подходящий в основном крупным игрокам и профессионалам. Ситуация весьма труднопредсказуема. Участие ваших сбережений на Форекс – большой риск без каких-либо гарантий. Шансы все потерять выше, чем заработать».

В любом случае нужно понимать, что не стоит вкладывать все деньги в очень рискованные финансовые инструменты. Но уж если непременно хочется попробовать, то лучше ограничиться той суммой, которую вы морально готовы потерять.

Остерегайтесь мошенников!

Информация о финансовых мошенничествах появляется в СМИ почти каждый день. И все равно люди становятся жертвами обманщиков и лишаются своих денег.

Все аферы связаны с обманом и злоупотреблением доверием. Преступники спекулируют на ваших чувствах, обещают золотые горы, маскируются под сотрудников банков, чтобы выманить деньги.

«Существуют разные виды финансового мошенничества: фальшивые деньги, махинации с заимствованием или обманные предложения по вложению с получением невероятно большого дохода, махинации с платежными картами, в сети интернет, с мобильными телефонами и т.д. Периодически новые мошеннические технологии, схемы, финансовые пирамиды появляются под разными ракурсами и в разных формах. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, надо быть осторожным в денежных делах, внимательно читать документы, которые собираетесь подписать, не поддаваться эмоциям и обещаниям о получении баснословного дохода. Помните, что без каких-либо усилий заработать большие деньги нельзя», – заключила Юлия Сакович.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также