Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Правовой компас: как выбрать систему налогообложения ИП

Правовой компас: как выбрать систему налогообложения ИП

Экономика и бизнес8 июля 2019 в 14:29

Оказывается, упрощенка не так проста, как кажется.

undefined

При регистрации индивидуального предпринимательства перед будущим предпринимателем появляется целый ряд вопросов. Как выбрать систему налогообложения для ИП? Когда подавать декларацию? Есть ли какие-либо подводные камни в той или иной системе уплаты налога? Обо всем этом 1prof.by рассказала налоговый консультант Анна Стадник.

– Отличается ли подоходный налог для индивидуальных предпринимателей от подоходного налога, который мы уплачиваем на работе?

– Для индивидуальных предпринимателей есть одна общая основная система налогообложения и есть особые режимы налогообложения. В Налоговом кодексе они называются именно так. Но если говорить простым языком, то есть система налогообложения, которая называется подоходный налог с индивидуальных предпринимателей. Я делаю на этом акцент, потому что многие путают подоходный налог с заработной платы с подоходным с предпринимательской деятельности. Там разные ставки.

Индивидуальные предприниматели платят 16% подоходного налога со своей предпринимательской деятельности.

Например, я бухгалтер, индивидуальный предприниматель и налоговый консультант, при этом мне ничего не мешает работать где-то по найму.

Предположим, что я работаю в организации на 0,25 ставки, и у меня там есть определенный доход. Из той заработной платы по основному месту работы у меня удерживается 13% подоходного налога. Однако еще у меня есть деятельность как бухгалтера-индивидуального предпринимателя, где я беру на обслуживание организации и оказываю услуги по налоговому консультированию. Получается, что здесь у меня другая деятельность, от которой я уплачиваю «упрощенку». Но если бы я выбрала подоходный налог, то от своей деятельности как ИП я бы уплачивала 16%, а от той деятельности на работе у меня наниматель удерживал бы 13%. То есть это две разные истории — две разные работы.

– Когда ИП выгодно выбирать подоходный налог?

– Очень много разных факторов влияет на выбор той или иной системы налогообложения.

К примеру, мы произвели столы, а затем их продали. Тогда мы получаем какую-то выручку.

Выручка – это когда деньги нам уже пришли, и мы за них что-то отдали взамен – отгрузили товары или оказали услуги. Предоплата выручкой не является.

Итак, предположим, выручка составила 1000 рублей. Из них 800 рублей – это затраты, на которые были куплены материалы для производства. Получается разница в 200 рублей, из которых мы и будем платить 16%. То есть 200 умножаем на 16% и получаем 32 рубля. Такой вариант выгоден, когда у нас большая затратная часть. Это если ИП применяет вариант оплаты налога без НДС.

С НДС же картина другая. Допустим, выручка составляет 1000 рублей. Получаем расчет: 1000 + 20% НДС =1200. То есть 200 рублей из них – это НДС. При этом затраты на покупку материалов составляли 800 рублей. Если поставщики работают с НДС, то получается расчет: 800 +20% НДС = 960. Получается, что мы заплатили 960 рублей, из которых 160 – НДС. Значит, когда будем подсчитывать НДС, нужно учесть, что 160 рублей мы уже заплатили в бюджет. В итоге получаем: 200 – 160 = 40 рублей НДС. Это сумма, которую нужно уплатить.

Выбор системы налогообложения зависит от того, каким видом деятельности мы занимаемся.

– Когда индивидуальному предпринимателю выгодно работать с НДС? (НДС – налог на добавленную стоимость)

– Относительно того, стоит или не стоит выбирать налогообложение с НДС, можно сказать, что если при работе у нас нет «входящего» НДС, то его не выгодно выставлять «сверху».

Все эти нюансы зависят от того, каким видом деятельности мы занимаемся.

Если вы покупаете товары, вам оказывают услуги и выставляют НДС, то есть НДС «входящий», и при работе с НДС будет, что взять в зачет.

– Какие у индивидуально предпринимателя есть еще варианты при выборе системы налогообложения?

– Вместе с общей существует упрощенная система налогообложения — УСН. Она может быть 5% без НДС или 3% с НДС. Выбирая, работать с НДС или без НДС, стоит взвесить 2 вещи: «входящий» НДС и цену для покупателя продукции или услуг с НДС.

Если существуют затраты с НДС, тогда есть смысл рассматривать вариант работы с НДС.

– Почему многие будущие ИП думают, что упрощенная система налогообложения – лучший вариант?

– Дело в том, что у упрощенки очень заманчивое название, но она не всегда такая простая и элементарная, как кажется. Я говорю это не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы включился маячок осознанности. И если человек предполагает, что он просто будет работать по упрощенке с 5% без НДС, возьмет в руки калькулятор, умножит все на 5%, внесет эту цифру в декларацию и будет счастлив и доволен, то так не будет. Нужно быть готовым к тому, что упрощенка не освобождает от оформления документов.

Если индивидуальный предприниматель принимает наемных работников, то ему придется вести одинаковую документацию на них и с подоходным налогом, и с упрощенкой, и с единым налогом.

Расчет налога при УСН 5% без НДС выглядит так: предположим, у нас есть выручка – 1200 рублей. Если умножить ее на 5% без НДС, то получим налог в размере 60 рублей. В случае УСН затраты, которые мы понесли, не имеют значения. При выручке 1200 рублей затраты могли быть на 1000 рублей или на 150 рублей. Сумма налога будет одинакова – 60 рублей.

От валовой выручки мы считаем либо 3% с НДС либо 5% без НДС. Затраты не учитываем.

Перед выбором системы налогообложения человек должен иметь представление о том, какая у него будет затратная часть. Если она получается большой, то выгоднее работать по подоходному налогу, ну а если нет – по упрощенке.

Также необходимо помнить, что упрощенку можно потерять. Если выручка индивидуального предпринимателя с начала года за отчетный период превысит 420 тысяч белорусских рублей, то он уже не сможет применять упрощенную систему налогообложения. Чтобы «потерять УСН», можно превысить 420 000 рублей как за месяц, за квартал, так и за любой отрезок времени в течение года. Как только превышен предел, ИП будет обязан применять подоходный налог.

– Есть ли еще какие-то нюансы деятельности ИП, о которых мало кто знает?

– Бывают ситуации, когда индивидуальный предприниматель применяет упрощенку, и при этом он обязан подать декларацию по подоходному налогу. Такое бывает в случае, когда он, например, оказывает услуги или продает товар организации, в которой собственником является его муж, жена, мать, отец или ребенок. С таких доходов ИП должен подать декларацию по подоходному налогу и заплатить 16%. Это частные случаи. Однако бывают ситуации, когда рядом друг с другом могут существовать несколько систем налогообложения и несколько деклараций.

Также стоит отметить, что каждый ИП может нанять трех наемных работников, которые могут не быть ему близкими родственниками. При этом не важно, упрощенная у него система налогообложения или нет.

– Есть ли какие-то тонкости в случаях, если ИП работает с единым налогом?

– Да. Существует еще одна форма налогообложения — единый налог с индивидуальных предпринимателей. До 2019 года его могли применять только ИП, которые занимались определенными видами деятельности, например, ремонтом автомобилей. В 2018 году индивидуальный предприниматель мог работать, только уплачивая единый налог.

Получается, что, к примеру, если ИП работал с юридическими лицами, то он платил или упрощенку, или подоходный, а если работал с физическими лицами, то уплачивался только единый налог и никак иначе. С нынешнего года ситуация поменялась.

Теперь у предпринимателей, которые подпадают под единый налог, появилась возможность работать по упрощенке. Однако и здесь нужно подсчитывать, выгодно это конкретному бизнесу, или не выгодно.

Единый налог уплачивается в фиксированной сумме. То есть для определенного вида деятельности существует определенная ставка единого налога, которую впервые необходимо уплатить до того, как мы начинаем работать. После – перед каждым рабочим месяцем.

То есть если бы мы планировали работать в июне, то уплатить единый налог требовалось бы до 1 июня включительно.

Между тем, существует такой предел выручки, как сорокакратная ставка единого налога. При ее превышении нужно произвести доплату в размере 5% с превышения 40-кратной ставки единого налога.

 Возьмем для примера ставку в размере 120 рублей. Если выручка ИП за месяц превысит сорокакратную ставку единого налог, то есть в данном случае если она будет более 4800 рублей, то с выручки 4801 рубля мы доплатим 5% с рубля превышения. Получается, что доплата единого налога составит 5 копеек. Ставка 120 рублей уплачивает заранее, а превышение – после того, как выручка превысила 40 размер ставки.

В настоящее время декларации по единому налогу подаются на квартал вперед. До апреля 2019 года декларации по единому налогу подавались ежемесячно, сейчас – ежеквартально.

С точки зрения ведения учета – единый налог – самая простая система налогообложения.
 

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Инфографика автора

Фото из открытых интернет-источников

 

Последние новости