Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Правовой компас: от чего зависит размер алиментов

Правовой компас: от чего зависит размер алиментов

Экономика и бизнес16 апреля 2019 в 08:24

Бухгалтер рассказала, как рассчитываются алименты на ребенка в Беларуси

undefined

Все знают, что взыскание алиментов – дело не особо приятное. Как происходит этот процесс? Что нужно знать родителю, который в один прекрасный момент принимает решение: «Подам на алименты!» От чего зависит размер алиментов? На все эти вопросы нам ответила бухгалтер Анна СТАДНИК.

– Что такое алименты? Что дает основание на получение алиментов?

– Алименты – это форма материальной компенсации одними лицами другим средств на содержание, которые обязаны предоставляться по закону в силу существующих между сторонами брачных и иных семейных отношений.

Простыми словами, в отношении детей – это деньги, которые получает родитель, занимающийся воспитанием детей. То есть это средства на содержание ребенка в случае, когда супруги воспитывают его раздельно.

Получать алименты может как мать, так и отец. Все зависит от того, с кем остались дети, кто их воспитывает. Соответственно, алименты обязан платить тот родитель, который не содержит детей.

– С каких денег выплачиваются алименты?

– Супруг, который живет отдельно, выплачивает эти денежные средства с дохода, получаемого на работе. При этом не важно: основное это место работы, либо у него есть еще несколько подработок, так как с каждого места трудоустройства будут удерживаться алименты с доходов.

– Как взыскиваются алименты?

– Этот процесс может происходить в добровольном или судебном порядке. В первом случае родитель устраивается на работу и пишет заявление о том, что он просит из своих доходов удерживать алименты. Во втором случае на работу приходит исполнительный лист, и уже на основании документов, которые получила бухгалтерия, будет производиться удержание.

– На алименты можно подавать только на бывших супругов?

– Алименты всегда платит либо мать, либо отец – родители. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье есть статья 91 «Обязанности родителей по содержанию детей». При этом родители – не равно супруги. Обязанность уплачивать алименты не передается по наследству.

Согласно Кодексу о браке и семье (статья 29) супруги обязаны друг друга материально поддерживать. И при определенных обстоятельствах можно через суд требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

– Как могут выплачиваться алименты?

– Алименты могут быть фиксированными. Если между родителями нет соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором (статья 99 Кодекса о браке и семье), может быть некая определенная сумма, а может фиксированная с привязкой к базовой величине.

Также алименты могут исчисляться в процентах от дохода. Сумма зависит от того, сколько у человека детей.

Если алименты выплачиваются в фиксированной сумме и привязаны к количеству базовых величин, при изменении размера базовой величины алименты индексируются.

Например, алименты выплачивались с привязкой к базовой, когда она составляла 23 рубля. Установлено, что родитель выплачивает алименты в размере 15 базовых величин. Чтобы подсчитать всю сумму, необходимо 23 умножить на 15. Получается, что в таком случае родитель был бы обязан выплатить 345 рублей. Однако базовая величина в Беларуси на сегодня составляет 25 рублей 50 копеек. Так что эти 15 базовых на сегодняшний день уже составят 382 рубля 50 копеек. То есть когда мы индексируем алименты, зафиксированные в базовых величинах (делаем пересчет в соответствии с новой цифрой. – Прим. авт.), мы привязываемся уже к действующей базовой величине.

Если алименты выплачиваются в процентах, то тогда на одного ребенка выходит 25% от дохода, на 2 детей – 33%, на 3 и более – 50%.

– Есть ли пороги минимума и максимума в алиментах?

– К сожалению, очень часто, когда родители расходятся, «алиментщики» стараются заплатить как можно меньше. Поэтому у нас государство старается защищать тех, кто находится в уязвимом положении. Но, как это часто бывает, у медали две стороны.

Например, у нас есть процент или сумма алиментов, которые должны быть уплачены, и есть доход работника. Необходимо сразу учесть, что работник, который выплачивает алименты, тоже должен что-то кушать, так что есть процент ограничения – то, что обязательно должно остаться у этого работника. С работника нельзя удержать алименты, превышающие 70% его дохода.

Выше мы уже говорили, что если алименты выплачиваются в процентном соотношении, то на разное количество детей берутся разные процентные ставки. Но даже если у работника очень маленький доход, то алименты ему все равно нужно выплачивать. В таком случае у нас есть такой порог, как соблюдение минимального размера от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Если проще, то есть такая величина, которая устанавливается законодательно, — бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. На сегодня это 216 рублей 90 копеек. Если у нас 1 ребенок, то алименты должны составлять не меньше 50% от суммы бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Так что получается, что сейчас у нас в стране минимальная сумма алиментов, которая должна быть на одного ребенка, это 108 рублей 45 копеек. То есть на одного ребенка меньше вот этой суммы нельзя заплатить алиментов, даже если у родителя очень маленький доход.

Если у нас двое детей, то у нас этот минимальный порог – 75%, то есть 216 рублей 90 копеек умножаем на 75%. Выходит, что минимум на 2 детей – 162 рубля 68 копеек. Если у нас 3 и более детей, то минимум – 100% бюджета прожиточного минимума.

– Как бухгалтер рассчитывает размер алиментов?

– Здесь используется определенный алгоритм. Алименты рассчитываются исходя из фактического заработка.

Сначала мы берем весь доход, потом отнимаем от него подоходный налог, а также 1% взноса в ФСЗН, и когда остается «голая» цифра, тогда от нее уже и считаем размер алиментов в процентах. Исходя из полученной суммы, мы должны посмотреть, «вписываемся» мы в минимальный размер или нет.

Однако когда мы берем фактический заработок работника (то, что начислено), у нас есть определенный перечень выплат, из которых можно удерживать алименты, а из которых – нет. Это зафиксировано в пункте 1 Перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей». Сейчас оно актуально в редакции от 4 октября 2017 года.

В перечне отражены все виды начислений работнику, так что нам необходимо их рассмотреть и понять, какие из них будут участвовать в базе для расчета алиментов, а какие – нет.

Если проанализировать данный перечень, то получается очень большой список доходов, из которых алименты все-таки удерживаются. Например, алименты удерживаются из зарплаты, надбавок, премии, авторских вознаграждений, дивидендов, с некоторых видов материальной помощи. Однако не удерживаются из командировочных, пособий на погребение, компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), использование личного имущества работника для нужд нанимателя. Существует довольно много разных выплат, из которых удерживаются или не удерживаются алименты, так что, чтобы правильно взять базу для алиментов, нужно достаточно внимательно их изучать.

 

 

Пример расчета алиментов на 1 ребенка при зарплате в размере 630 рублей.

Пример расчета алиментов на 2 детей при зарплате в размере 300 рублей.

Если вы хотите самостоятельно изучить вопрос алиментов, то рекомендуем следующую законодательную базу:

  • Кодекс о браке и семье;
  • Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 года № 439-3 (статья 103);
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» (редакция от 4 октября 2017 года).

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора и из открытых интернет-источников

Последние новости