Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Премии тают в доплатах

Премии тают в доплатах

Экономика и бизнес6 сентября 2019 в 08:21

В сфере образования обеспокоены вопросом доплат до уровня минимальной зарплаты: сегодня в отрасли остается немало работников, доходы которых приходится «вытягивать» до зарплатного минимума.

undefined

«Проблема касается как рабочих, так и специалистов, – заявил во время очередного пленума Белорусского профсоюза работников образования и науки его председатель Александр Бойко. – Отраслевой профсоюз на протяжении ряда лет беспокоит данный вопрос, мы поднимаем его на всех уровнях». По словам Александра Бойко, в настоящее время доплаты до «минималки» получают уборщики помещений, дворники, сторожа, повара, кладовщики, кастелянши, помощники воспитателей, рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, секретари, делопроизводители. Отсутствие квалификации и небольшой стаж работы нередко становятся причиной доплат библиотекарям, инженерам, лаборантам, бухгалтерам, экономистам и другим специалистам. Объемы денежных средств варьируются: это может быть и 10, и 140 рублей.

«При существующей системе оплаты труда работники с разным стажем работы по одной и той же профессии (должности) получают одинаковую заработную плату в размере минимальной, хотя повышения за стаж работы установлены от 10% до 30% тарифных ставок (окладов), – говорит председатель отраслевого профсоюза. – Для многих людей не имеет смысла установление повышений тарифных ставок за работу по контракту, дополнительное премирование за качественное выполнение порученной работы, так как все равно выплачивается зарплата в размере минимальной».

Как известно, с нового года в Беларуси вводится новая система оплаты труда бюджетников. И хотелось бы верить, что проблема с доплатами решится. Однако в профсоюзах по этому поводу выражают сомнения. «Проблема наличия низкооплачиваемых должностей, по которым по-прежнему придется доплачивать до МЗП, не будет исчерпана, – считает председатель первичной профсоюзной организации работников Гродненского государственного университета Игорь Кергет. – Профсоюзы настаивали на таком размере зарплат, чтобы самый низкооплачиваемый работник мог получить не меньше МЗП. Но в реальности доплаты, пусть и в меньшем размере, все равно сохранятся. Получается, что премировать сотрудника за хорошую работу будет бесполезно – он не почувствует поощрения, которое пойдет в счет доплаты. Для нас этот вопрос очень актуален, поскольку только за минувший июнь университету пришлось доплачивать до минимальной зарплаты 370 работникам, а это 18% от штата».

К слову, данная ситуация не единственная нуждается в корректировке. Отраслевой профсоюз предложил Министерству образования установить методистам организаций, которые осуществляют научно-методическое обеспечение, разряд на один выше тарифных разрядов педработников. Еще одно предложение – конкретизировать размеры выплат в зависимости от педагогической нагрузки или объема выполняемой работы. Эти инициативы в министерстве поддержали.

Алена КОБРИНА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости