Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Президент: «Очень настораживает, что основные тренды нашей экономики пошли вниз»

Президент: «Очень настораживает, что основные тренды нашей экономики пошли вниз»

Экономика и бизнес26 ноября 2018 в 12:38

Глава государства заслушал доклад правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об оценке итогов 2018 года и проектах прогнозных документов социально-экономического развития страны на 2019 год.

undefined

О способности экономики отвечать на глобальные вызовы

«Пройден экватор текущей пятилетки. С одной стороны, экономика растет практически по всем отраслям. Есть относительная ценовая стабильность, увеличиваются доходы населения, по мере возможностей поддерживаем пенсионеров, складывается профицит во внешней торговле, что кому-то казалось невозможным еще 10 лет тому назад», – констатировал Александр Лукашенко.

Однако ни у кого не должно возникать иллюзии успеха, подчеркнул глава государства. Ведь хорошие показатели демонстрируют многие страны региона, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «А значит, мы лишь своевременно пользуемся возможностями очередной волны циклического, конъюнктурного роста. Но он, естественно, не бесконечен, – отметил Президент. – Откровенно говоря, очень настораживает то, что основные тренды нашей экономики пошли в последнее время вниз и Беларусь опять входит в зону развития с темпами ниже среднемировых. Отставать нам неприемлемо».

Александр Лукашенко обратил внимание, что ни экономические, ни социальные задачи не решить без уверенного и в хорошем смысле агрессивного роста. «Но рассматривать прогнозные документы нужно еще шире. Наше благополучие зависит в том числе и от способности экономики отвечать на глобальные вызовы, которых сегодня немало», – сказал белорусский лидер.

О точках роста и сдерживающих факторах

Оценивая суммарный долг всех государств, который превысил половину мирового ВВП, Международный валютный фонд прогнозирует вероятность нового финансового кризиса. Президент поинтересовался, какие точки роста правительство видит на 2019 год, на чем будет построена устойчивая и конкурентоспособная экономика с уровнем ВВП не менее 100 млрд долларов. «Международные эксперты и ученые считают, что потенциал, прежде всего человеческий – это главное, у нас есть. Раз есть люди, кадры, способные реализовывать эту задачу, значит, мы ее можем решить. Однако сохраняются сдерживающие факторы, и я не вижу в прогнозных документах действий для их устранения», – отметил Александр Лукашенко.  Прежде всего, пояснил он, речь идет о вопросах несбалансированности текущего счета платежного баланса, а также о серьезной зависимости экспорта от одного рынка.

«По всей видимости, правительство пытается плавно обойти и проблему неэффективных предприятий. Кроме того, практически остановилась работа по созданию лучших условий для инвестиций», – констатировал глава государства.

Об оттоке капитала и обновленном Налоговом кодексе

Александр Лукашенко обратил внимание, что торговые войны и кризис ВТО на фоне политической неопределенности в мире лишают финансовых инвесторов интереса к риску и могут спровоцировать отток капитала в так называемые тихие гавани. В такой неопределенности правительству особенно важно иметь четкие планы и ясное понимание, как и когда страна выйдет из состояния пиковых выплат по государственному долгу, подчеркнул Президент.

Президент отметил, что много вопросов вызывает обновление Налогового кодекса. «Как мне докладывают, у вас не получилось сделать его понятным, без внутренних противоречий, а главное – комфортным для людей и бизнеса. Если это так, то не надо будоражить общество сырыми и непроработанными документами. Спокойно надо доработать, дошлифовать документы, но строго на тех принципах, как поручено», – поставил задачу Президент.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости