Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Президент предложил закрепить высших должностных лиц в наблюдательных советах

Президент предложил закрепить высших должностных лиц в наблюдательных советах

Экономика и бизнес4 декабря 2018 в 09:05

Пути повышения эффективности работы государственных предприятий и вопросы оплаты труда работников бюджетных организаций обсудили на совещании у Президента с руководством Совета Министров.

undefined

По словам Александра Лукашенко, одной из тем нынешнего совещания должны были стать очередные запросы о государственной поддержке на полмиллиарда рублей организациям, которые обслуживают АПК, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «К сожалению, правительство намеренно обошло эту тему во время обсуждения проекта бюджета на предстоящий 2019 год. Если и появится необходимость кого-то поддержать, то в мае я установил четкий порядок. Сначала доложите, что сделано все возможное и невозможное: изыскали резервы, снизили все виды затрат, особенно непроизводственных, пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить», – сказал глава государства. Самым главным при решении вопроса о выделении подобной поддержки он назвал наличие кадров, которые способны грамотно распорядиться этими средствами.

Александр Лукашенко отметил, что предлагается закрепить высших должностных лиц в качестве представителей государства в наблюдательных советах. «У чиновника и бизнесмена при этом два принципиально разных понимания функционирования предприятий. К тому же я сомневаюсь, что те, кто будет закреплен за этими предприятиями, будут хорошими помощниками руководителя. Если поглубже посмотреть, то это не просто помощники – это люди, которые будут как минимум участвовать в принятии решений, а то и принимать их», – сказал Президент.

Глава государства поднял конкретные вопросы по работе некоторых предприятий. В их числе дрожжевой комбинат в Слуцком районе. «С одной стороны, вы внесли проект исключительно технического решения об увеличении уставного фонда этого предприятия. А с другой – после изучения документов у меня возник вопрос: не попытка ли это уйти от решения проблемы. У предприятия рентабельность продаж минус 112%. Я не знаю, как с такими показателями можно вообще работать», – сказал Президент.

Он также коснулся перспектив ОАО «Сукно»: «Если только правительство видит решение этого вопроса в том, чтобы выделить из бюджета 92 млн евро… Послушаем, прорабатывались ли другие варианты. И единственный ли это путь для того, чтобы восстановить (некогда уровня Советского Союза) работу предприятия».

Александр Лукашенко попросил доложить и о ситуации в ОАО «Камволь» – как организована работа, что сделано или не сделано за последнее время.

Еще один вопрос, вынесенный на совещание, – оплата труда работников бюджетных организаций. «Правительство предлагает достаточно серьезные новшества. Повсеместно унифицировать, упорядочить‚ упростить. Любые изменения, которые принесут пользу, всегда будут поддержаны. Но надо помнить, что таких (работников бюджетной сферы.Прим. 1prof.by.) у нас 850 тыс. белорусских граждан. И никто, кроме государства, о них не позаботится и не защитит», – заявил белорусский лидер.

Обсуждался также проект Указа «О государственном социальном страховании». Президент акцентировал внимание, что любые изменения в сфере социального обеспечения должны быть тщательно продуманы. «Но надо иметь в виду, что за 6 лет дефицит Фонда социальной защиты населения вырос в 9 раз. И недостаток средств в фонде – стабильно примерно 10%», – отметил Александр Лукашенко.

По итогам совещания премьер-министр Сергей Румас сообщил журналистам, что правительство внесло на рассмотрение Президента предложения об усилении роли государства как собственника в управлении предприятиями. Он обратил внимание, что именно этот вопрос вызвал наибольшую дискуссию, передает пресс-служба Совета Министров.

«При управлении крупными акционерными обществами с преобладающей долей государства есть хорошие примеры, когда сформированные на этих предприятиях советы директоров (наблюдательные советы) эффективно реализуют функции собственника. Вместе с тем есть и другие примеры, когда созданные органы управления работают формально. К сожалению, это приводит к неверным инвестиционным решениям, и финансовые результаты работы этих предприятий оставляют желать лучшего», – отметил Сергей Румас.

Глава правительства рассказал, что такое совещание проведут до конца года и внесут Президенту необходимые предложения, которые в том числе будут касаться и назначения высших должностных лиц представителями государства на самых крупных системных предприятиях Беларуси. По словам Сергея Румаса, такие представители, используя свой опыт, смогут помочь предприятиям работать более эффективно.

Премьер-министр отметил, что на части предприятий сформированные советы директоров и наблюдательные советы работают формально, хотя и сейчас на наиболее крупных госпредприятиях представителями государства являются чиновники на уровне замминистра или даже министра. «При координирующей роли Госкомимущества должна быть упорядочена система и выстроен список – у каждого министра или замминистра должно быть не больше двух таких предприятий, где он будет назначен представителем государства, – сказал Сергей Румас. – Эти высокие должностные лица должны возглавить наблюдательные советы и нести ответственность перед собственником (государством) за результаты их работы».

Глава правительства уточнил, что за представителями государства на предприятиях – вопросы стратегии и контроль за выполнением соответствующей линии, а за директорами – руководство производственными процессами. Причем, как подчеркнул он, эти функции не должны пересекаться.

Последние новости