Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Проблемные сельхозпредприятия в Беларуси будут оздоравливать по-новому

Проблемные сельхозпредприятия в Беларуси будут оздоравливать по-новому

Экономика и бизнес5 октября 2018 в 11:27

2 октября Президент страны Александр Лукашенко подписал Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

undefined

Документ предусматривает ряд нововведений, которые должны стать действующими инструментами оздоровления и выхода на эффективную работу для всех неплатежеспособных сельхозорганизаций. В нюансах разбирался 1prof.by.

С оглядкой на прошлое

Сельское хозяйство для Беларуси является важной отраслью экономики, поэтому ему всегда уделяли особое внимание. Только за последние годы в АПК страны было инвестировано несколько миллиардов долларов. Однако эффективность сельхозпредприятий от этого не выросла.

По данным Национального статистического комитета, с 2011 по 2016 годы просроченная кредиторская задолженность организаций сельскохозяйственной отрасли увеличилась почти в 3 раза – с 443 миллионов долларов до 1,14 миллиарда. А удельный вес просроченной задолженности в общей структуре задолженности вырос с 18,2% до 34,2%. Кроме того, за этот же период количество убыточных предприятий увеличилось в 7 раз, а их удельный вес в сельском хозяйстве вырос с 3,6% в 2010 году до 27,9% в 2016-м.

– Ни для кого не секрет, что наряду с прибыльными хозяйствами агропромышленного комплекса, которые стабильно генерируют прибыль и вносят весомый вклад в государственный бюджет, имеет место быть немалое количество предприятий, которые не могут существовать без государственной поддержки, – отметил финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв. – Для них в 2016 году Президент подписал Указ № 251 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», который дал возможность реструктурировать задолженность. Тем самым восстановить платежеспособность и рассчитаться по обязательствам. Однако из 283 организаций, которые начали тогда процедуру оздоровления, из кризиса смогли выбраться только 46.

Курс на мотивацию

Летом 2018 года правительство представило еще один проект финансового оздоровления агропромышленного комплекса. К этому времени в процедуру досудебного оздоровления были определены уже 323 сельскохозяйственные организации. Так что подписанный 2 октября документ в первую очередь должен облегчить им жизнь. Как он будет работать?

Прежде всего закон определяет порядок работы в неплатежеспособных хозяйствах без применения судебной процедуры банкротства. То есть восстановление платежеспособности теперь будет проходить в досудебном порядке и под руководством председателей райисполкомов, большинство из которых, кстати, восприняли такую новость спокойно: как доверие со стороны государства, а не дополнительную нагрузку.

Другой пункт указа поддержали в Федерации профсоюзов Беларуси. Он закрепляет право работников на сохранение трудовых отношений в сельхозорганизации, передаваемой в аренду или доверительное управление, на условиях, предусмотренных трудовыми договорами, за исключением руководителя, его заместителей и главного бухгалтера передаваемого хозяйства.

– Это очень правильное решение. Таким способом государство защитит права людей, даст чувство уверенности в завтрашнем дне, – отметили в ФПБ.

Следующий пункт указа предусматривает увеличение уставного фонда хозяйственного общества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций или долей в уставном фонде в собственность кредитора.

По мнению специалистов, это очень сомнительная сделка: ведь кредитору нужны деньги, а не акции убыточного предприятия. Однако в Минсельхозпроде пояснили, что приобретать акции заставлять никто не будет – кредитор сам решит, какой предлагаемый в указе инструмент использовать.

– Выбрав вариант с акциями, он, как один из собственников предприятия, со временем сможет вернуть свои деньги через дивиденды, – объяснили в министерстве. – Правда, лишь в том случае, если хозяйство обретет платежеспособность.

Еще один пункт указа предполагает предоставление сельхозпредприятиям отсрочки на 3 года и рассрочки на 5 лет по финансовым обязательствам, а также в рамках заключения мирового соглашения. Кроме того, по кредитной задолженности процентная ставка может быть снижена до 1,5% годовых. Нововведение в первую очередь оценили руководители проблемных хозяйств. Ведь для них это дополнительный глоток воздуха и возможность продумать стратегию выхода из кризиса. А вот за их старания и успешную реализацию бизнес-плана по оздоровлению предприятия Президент пообещал приятный бонус – в собственность руководителям перейдут акции (долю в уставном фонде) в количестве не более 25% плюс одна акция сельскохозяйственной организации.

– Это очень хороший стимул, – считают в отраслевом министерстве. – Теперь руководители будут понимать, что все их старания не напрасны, они не останутся незамеченными. Поэтому и трудиться будут в поте лица.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости