Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Расширяя географию: Белорусский МАЗ будут собирать во Вьетнаме

Расширяя географию: Белорусский МАЗ будут собирать во Вьетнаме

Экономика и бизнес27 сентября 2019 в 12:40

Современные сборочные цеха построены на месте рисовых полей в 40 километрах от Ханоя.

undefined

Как информирует пресс-служба завода МАЗ, новое белорусско-вьетнамское предприятие будет выпускать в год до 3 тысячи грузовиков. С уверенностью можно сказать, что белорусские МАЗы значительно расширят свое присутствие в Юго-Восточной Азии.

В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко, заместитель министра промышленности Александр Огородников и генеральный директор ОАО «МАЗ» Валерий Иванкович.

Новый завод построен на площади 4,5 гектара. Следуя традициям Вьетнама, сборочные цеха, вспомогательные постройки и административное здание с теннисным кортом и беседкой были возведены по фен-шуй, а вдоль комплекса создан водоем и высажены деревья. Для верующих предусмотрено священное место.

Проект нового предприятия разработали на Минским автозаводе, а воплотить его в жизнь помогали вьетнамские подрядчики. Партнером Минского автозавода стала вьетнамская компания «AuViet Industry», успешно реализующая на местном рынке автобусы МАЗ, самосвалы БелАЗ и шины «Белшины». Уставной капитал с вьетнамской стороны составил 70% уставного фонда, доля МАЗа в 30% покрыта технологиями и техникой.

Собирать белорусские грузовики во Вьетнаме будут рабочие совместного предприятия «MAZ Asia». На первом этапе это будут 8 моделей МАЗов, уже адаптированных к требования технических регламентов Вьетнама. Это различные самосвалы, портовые тягачи, грузовики и спецтехника.

Собранные автомобили будут продаваться не только на рынке Вьетнама, но и других стран Юго-Восточной Азии. Желающие приобрести белорусскую технику нашлись задолго до запуска завода.

Последние новости