Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

С начала года в Беларуси изъято из оборота свыше 1 000 поддельных банкнот

С начала года в Беларуси изъято из оборота свыше 1 000 поддельных банкнот

Экономика и бизнес3 декабря 2018 в 13:43

Почти все «липовые» деньги выявляются в обменных пунктах.

undefined

Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, «лидерами» стали доллары США, российские рубли и евро. Встречались и необычные фальшивые деньги – турецкие лиры, юани, фунты стерлингов.

«На протяжении последних нескольких лет подделки иностранной валюты преобладают над национальной. При этом белорусские банкноты, как правило, низкого качества: изготавливаются на обычной писчей бумаге белого цвета формата А4 с использованием копировально-множительной техники. К слову, случаи использования полиграфии для подделки отечественной валюты до сих пор не зафиксированы. А вот зарубежный фальсифицированный кэш чаще выпускается на высококачественном полиграфическом оборудовании», – отметили в МВД.

В целом 98% всех фальшивок выявляются в обменных пунктах. Поступают они в Беларусь преимущественно из России, Украины, Польши и Литвы, реже – из других стран Европы. В большинстве случаев подделки привозят из-за рубежа «добросовестные сбытчики» – туристы, работники иностранных предприятий, предприниматели, которые закупают импортные товары, а также наши соотечественники, гостившие у родственников за границей.

Последние новости