Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Смолевичи в лидерах, Вилейка – в аутсайдерах, или Кому на Минщине жить хорошо

Смолевичи в лидерах, Вилейка – в аутсайдерах, или Кому на Минщине жить хорошо

Экономика и бизнес29 августа 2019 в 11:26

Рейтинг районов центрального региона составил комитет экономики Минского областного исполнительного комитета.

undefined

Всего рейтинг составлен по 23 показателям социально-экономического развития за первые 3 года пятилетки и 1-е полугодие 2019 года, сообщает пресс-служба исполкома. В него вошли 23 района Минской области. Критериями оценки стали средняя зарплата, уровень зарегистрированной безработицы, демографические показатели, различные задолженности в выручке и другие важные показатели.

– Достаточно посмотреть, где люди хотят жить, а где численность населения на протяжении нескольких лет постоянно сокращается, чтобы ответить на вопрос, какие регионы являются привлекательными для людей, а какие пребывают в депрессивном состоянии, – отметила председатель комитета экономики Татьяна Бранцевич.

В пятерку лучших районов Минщины вошли: Смолевичский (1-е место за 2016–2018 годы и 9-е – за 1-е полугодие 2019 года); Дзержинский (2/1); Минский (3/3); Солигорский (4/2); город Жодино (5/5).

За 1-е полугодие лучшей стала ситуация у Дзержинского и Солигорского районов, стабильно сработали Минский регион и г. Жодино. Как заметила Татьяна Бранцевич, в Солигорском районе по итогам 1-го полугодия этого года наблюдается положительная миграция населения, здесь же зафиксирована наибольшая заработная плата. Кстати, самая высокая средняя зарплата на Солигорщине и по сравнению с зарплатами во всех других регионах Беларуси. 

А вот Смолевичский район сдал по несколько позиций у всех показателей. Молодечненский район резко снизил позиции в рейтинге и переместился с 10 сразу на 17-е место из-за того, что снизил объемы строительно-монтажных работ и получил невысокие индексы производства продукции сельского хозяйства, розничного товарооборота.

Аутсайдерами в рейтинге Минского облисполкома выглядят Вилейский, Крупский, Слуцкий, Копыльский и Воложинский районы. Правда, из указанной пятерки за 1-е полугодие 2019 года нисколько не улучшила рейтинговое положение только Крупщина.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости