Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Спрос растет. Александр Лукашенко провел совещание по развитию льняной отрасли

Спрос растет. Александр Лукашенко провел совещание по развитию льняной отрасли

Экономика и бизнес3 декабря 2018 в 09:45

Глава государства отметил, что ситуация в льноотрасли сегодня сложилась не самая лучшая.

undefined

Во время посещения Оршанского льнокомбината Президент критически высказался в адрес руководства АПК и губернаторов за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также его качество, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. На модернизированном предприятии остаются незагруженными около трети мощностей, а часть льноволокна для переработки приходится закупать за рубежом, например, во Франции. Естественно, это сказывается на цене конечной продукции и эффективности производства.

По словам вице-премьера Михаила Русого и губернаторов, в планы по льну в нынешнем году вмешались неблагоприятные погодные условия. Однако Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо пенять лишь на этот фактор, указав на недоработки и в прошлые годы.

Главу государства заверили, что в целом лен – рентабельная культура, на которой можно зарабатывать, и в этом направлении в Беларуси уже многое сделано. Также доложили о модернизации льнокомбината, вложенных инвестициях. В результате объем экспорта вырос, расширилась его география, увеличились выручка, зарплаты. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по взятым на себя кредитным обязательствам.

Президент обратил внимание, что и непосредственно сельхозпроизводители должны ощущать рост эффективности и получать прибыль. В этом плане льнокомбинат уже на протяжении нескольких лет поэтапно повышает закупочные цены на сырье и готов на новые существенные шаги, чтобы заинтересовать сельчан.

В ходе рабочей поездки в Оршанский район Президент также провел совещание по развитию льняной отрасли и переработки льна. Он отметил, что внимание к этой сфере не случайно, ведь Беларусь – одна из ведущих стран – производителей льноволокна. К тому же лен является единственным ежегодно воспроизводимым видом сырья для текстильной промышленности. Сегодня белорусские предприятия выпускают специализированную технику для его возделывания и уборки, а заводы осваивают и развивают новые направления использования льноволокна, костры и льносемян.

Александр Лукашенко напомнил, что в стране еще несколько лет назад определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, с подходами к работе Оршанского льнокомбината и техническому переоснащению льнозаводов и льносеющих организаций.

«Но ситуация в отрасли не радужная. Да, надо сказать, что какой-то маленький-маленький прирост есть, динамика в нужном направлении. Не только потому, что рынок сегодня помог нам, спрос пошел, но еще и потому, что как-то зашевелились, в хозяйствах начали больше внимания уделять льну», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что решение о развитии в стране льняной отрасли было принято давно, и сегодня уже поздно спорить, правильным ли оно оказалось. Вместе с тем, по его словам, работа до сих пор налажена неэффективно.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в прежние времена лен возделывали многие страны: Франция, Китай, Россия, Нидерланды, Бельгия, Казахстан и Беларусь. «Мы были на шестом-седьмом месте, если не брать Советский Союз. А сейчас оказались на втором месте», – констатировал он. В то же время, заметил глава государства, люди ценят льняную продукцию, спрос на нее только растет.

Президент подчеркнул, что если в будущем году руководство АПК и Национальной академии наук вместе не обеспечат соблюдение технологий возделывания льна, то последуют самые жесткие меры. Практическая работа на местах – зона ответственности губернаторов. Белорусский лидер также добавил, чтобы всех руководителей, которые обеспечивают высокие результаты при возделывании льна и других важных культур, не забывали поощрять и поддерживать. Кроме того, Александр Лукашенко поручил организовать на отечественных промышленных предприятиях выпуск всей номенклатуры необходимых запасных частей для ремонта техники.

Последние новости