Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Средняя зарплата выросла: как это повлияет на размер пенсий и пособий?

Средняя зарплата выросла: как это повлияет на размер пенсий и пособий?

Экономика и бизнес25 апреля 2019 в 15:41

Средняя зарплата по Беларуси в марте составила 1056,9 рубля. В Национальном статистическом комитете объяснили, как собирается статистика и как рост благосостояния населения влияет на размер пенсий и пособий.

undefined

Проект «Белстат объяснит» стартовал еще в феврале. В его рамках сотрудники Национального статистического комитета проводят своего рода ликбез среди белорусов – выступают с лекциями о том, как собираются учетные данные и как их правильно интерпретировать. Инициаторами проекта выступили сообщество «Открытые данные», Белстат. Встречи проходят на площадке Пресс-клуба.

Темой одной из лекций стала статистика по заработной плате. Спикером выступила начальник главного управления статистики труда Белстата Ирина Бондаренко.

Средняя зарплата

Под средней заработной платой понимается усредненный показатель, в котором учитывается доход всех белорусов. Он рассчитывается по стандартам и рекомендациям Международной организации труда (МОТ).

Все компании присылают данные по заработным платам своих работников (независимо от их должности и вида деятельности) в виде отчетов, заверенных руководителем или ответственным должностным лицом организации.

Полученные сведения анализируются и подвергаются контролю. Также показатели сверяются с информацией за предыдущий месяц, и если есть заметное расхождение цифр – много уволенных, значительное сокращение или рост фонда зарплаты – работники статистики звонят в организацию и уточняют причины.

После проверки данные по всем регионам Беларуси суммируются. Затем полученный показатель делится на количество всех работников страны. Результат этих арифметических подсчетов и есть та самая средняя заработная плата по Беларуси.

Надо понимать, что она включает в себя доплаты, премии и отпускные без вычета подоходного налога и взносов работника.

Кроме того, средний заработок подвержен сезонным изменениям. Так, например, к Новому году он увеличивается, а в январе и феврале – снижается.

Кому нужны данные о средней зарплате

Статистика доходов белорусов помогает анализировать и прогнозировать социально-экономическую ситуацию в стране. На основании этих показателей и индекса потребительских цен рассчитывается реальная заработная плата, которую можно сравнить с производительностью труда.

Данные о средней зарплате используются для создания общей картины функционирования экономики, социальной сферы, сравнения ситуации в регионах. Кроме того, потенциальные инвесторы обращаются в Белстат за данными о номинальной начисленной среднемесячной зарплате в регионах и по вакансиям, чтобы оценить привлекательность той или иной территории.

Также информация о начисленной среднемесячной зарплате по стране используется для установления размера пенсий и некоторых пособий.

В подсчете этих показателей не учитывается довольствие работников силовых ведомств: они не уплачивают взносы в ФСЗН. Однако ежегодный доклад о социально-экономическом развитии страны публикуется с учетом этой категории.

Кроме того, в ситуациях, когда по каким-то причинам были утеряны данные по зарплате конкретного работника, суд принимает решение использовать для начисления ему пенсии данные о средней зарплате либо по республике, либо по конкретному региону, виду деятельности, в котором человек был занят.

Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости