Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Старики «молодеют»? К чему ведет мировая тенденция

Старики «молодеют»? К чему ведет мировая тенденция

Экономика и бизнес11 марта 2019 в 12:19

Сингапур может повысить пенсионный возраст своих граждан и возраст повторного трудоустройства.

undefined

Как сообщает Bloomberg, пенсионный возраст, который в настоящее время составляет 62 года, и возраст повторного трудоустройства (67 лет) должны быть повышены, об этом заявила министр трудовых ресурсов Сингапура Жозефина Тео, выступая в парламенте республики.

Точные сроки, как и подробности указа, правительству еще предстоит определить, однако повышение пенсионного возраста – практически свершившийся факт. Рабочая группа, состоящая из представителей правительства, частного сектора и профсоюзов этого города-государства в Юго-Восточной Азии, достигла консенсуса в этом вопросе.

По словам министра Тео, более высокий пенсионный возраст будет мотивировать как работников, так и работодателей вкладывать средства в повышение квалификации и перепроектирование рабочих мест для пожилых работников, в то время как увеличение возраста повторного трудоустройства позволит компаниям гибко изменять условия занятости, чтобы справляться с неопределенностью бизнеса.

«Мы должны тщательно продумать время и темп этих шагов. Страны, стремящиеся повысить пенсионный возраст, обычно сообщают о своих намерениях за 5–10 лет», – сказала Жозефина Тео, упомянув Данию, где пенсионный возраст должен возрасти к 2030 году с 65 до 68 лет.

Продолжительность жизни в Сингапуре в среднем составляет 82–83 года. На пенсию жители страны выходят в 62–65 лет. Доля трудовой занятости граждан в возрасте от 55 до 64 лет сейчас составляет 66%, а это один из самых высоких показателей стран Организации экономического сотрудничества и развития. Сейчас ставка пенсионных взносов составляет 36%. Кроме того, в Сингапуре традиционно дети заботятся о благосостоянии своих престарелых родителей.

В настоящее время Сингапур ведет активную борьбу со старением населения, одновременно пытаясь обеспечить динамическое развитие экономики и оставляя ограничения на высококвалифицированную иностранную рабочую силу. В то же время страна ведет перестройку своей системы образования для привлечения инвестиций и поощрения предпринимательства.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости