Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Стоимость мирового импорта продовольствия в 2018 году вырастет на 3%

Стоимость мирового импорта продовольствия в 2018 году вырастет на 3%

Экономика и бизнес8 ноября 2018 в 13:52

Что же касается прогнозов на следующий год, то неустойчивая погода, торговая политика и курсы валют вносят неопределенность.

undefined

По данным «Продовольственного прогноза», публикуемого дважды в год Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), стоимость мирового импорта достигнет 1,467 трлн долларов в 2018 году, то есть вырастет на 3% по сравнению с прошлым годом.

Если говорить точнее, прогноз по мировому предложению продовольствия на следующий год соответствует более ранним ожиданиям. При этом благоприятный прогноз на урожай и запасы продовольствия сдерживают цены. Тем не менее неустойчивая погода, торговая политика и курсы валют – все представляют собой растущую неопределенность.

Основное внимание уделяется рынку маниоки, важной культуры для продовольственной безопасности в некоторых регионах. По прогнозам ФАО, мировое производство ее в 2018 году вырастет до 277 млн тонн. Это на 0,5% больше по сравнению с прошлым годом после 20 лет гораздо более стремительного роста. Товарооборот тем временем, по прогнозам, снизится на 36%.

«Замедление отражает главным образом неопределенность в Юго-Восточной Азии, где маниока повсеместно выращивается мелкими фермерами на экспорт в Китай. На него приходится 2/3 мирового импорта маниоки. Вместе с тем Китай торгует на аукционах крупными запасами кукурузы, являющейся основным конкурентом маниоки в секторе энергетики, кормов для животных и промышленности – это процесс, который может продлиться еще несколько лет. Перспектива развития международного рынка маниоки за пределами Азии остается в значительной степени слабой», – говорят в ФАО.

Цены на кофе на международных рынках сегодня составляют менее 45% в реальном выражении от их уровня 2011 года. Это свидетельствует о затяжном спаде, который оживляет воспоминания о кризисе в секторе в начале 2000-х годов.

На долю кофе приходится более 2/3 экспорта сельскохозяйственной продукции в Бурунди, а также около 1/3 – в Колумбии, Эфиопии, Гондурасе, Руанде и Уганде. Это, как отмечает экономист ФАО Эль-Мамун Амрук, влияет на рост занятости и доходов, а также сказывается на миграционном давлении.

Слабые цены на кофе во многом являются результатом того, что предложение превышает спрос. Ожидается, что в нынешнем году производство достигнет рекордно высокого уровня в 170 млн мешков. Это пополнит глобальные запасы, также находящиеся на рекордно высоком уровне.

Недавно производители кофе из более чем 30 стран обратились к руководителям кофейной промышленности с просьбой принять скоординированные меры, чтобы смягчить воздействие слабых цен. Поскольку изменение стоимости влияет на мелких производителей кофе гораздо сильнее, чем на потребителей, многообещающая стратегия заключалась бы в создании более качественных кофейных продуктов с добавленной стоимостью в странах происхождения. Но для этого, отмечает Эль-Мамун, потребуется, чтобы крупные страны-импортеры сдерживали тарифы на обработанную кофейную продукцию.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Последние новости