Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Страны ЕАЭС согласились увеличить для Беларуси норматив по таможенным пошлинам

Страны ЕАЭС согласились увеличить для Беларуси норматив по таможенным пошлинам

Экономика и бизнес2 октября 2019 в 16:29

Работы по пересмотру нормативов шли с 2017 года.

undefined

Страны ЕАЭС предварительно согласовали увеличение для нашей страны норматива по ввозным таможенным пошлинам, рассказал СМИ министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Ввозная таможенная пошлина (импортная пошлина) – вид платы, который взимается за грузы, ввозимые на территорию другого государства. Основное ее назначение – регулировать ввоз заграничных товаров, защищать отечественных производителей от конкуренции, а также пополнять бюджет страны.

«В результате сегодняшних дискуссий предварительно договорились, что норматив для нас увеличится на 0,3% – это будет 4,86%, если брать общую сумму. Если в деньгах, это примерно 40-50 миллионов долларов дополнительных поступлений в белорусский бюджет. Мы считаем, что это определенная победа», – отметил министр.

Норматив для белорусской стороны повысится за счет Казахстана или России. Так что этим государствам необходимо в первую очередь договориться между собой относительно того, как они поделятся своими процентами, и лишь после будет принято заключительное решение.

Как отметил министр, на заседании главы государств также договорились, что в ближайшем будущем эти нормативы пересматриваться не будут, по крайней мере, до появления новых членов ЕАЭС.

Пересмотр нормативов идет аж с 2017 года. При этом каждая страна стремится отстоять самый выгодный для нее вариант. «Спор возникал, за какой период брать новые нормативы. Здесь было несколько вариантов: кто-то говорил, что от начала создания Таможенного союза в 2010 году, кто-то настаивал, чтобы статистические данные о внешней торговле брались с начала функционирования Евразийского экономического союза. В итоге долгих дебатов и дискуссий было решено, что для Беларуси этот норматив должен увеличиваться», – сообщил Дмитрий Крутой.

В настоящее время действуют следующие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин: Армения – 1,22%, Беларусь – 4,56%, Казахстан – 7,055%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,265%.

Последние новости